___-я экспедиция "Космопоиска" 8-я Метеоритная экспедиция |
назад | Исследовательское объединение "КОСМОПОИСК" |
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
ОЧЕРЕДНАЯ КОРЕНЕВСКАЯ МЕТЕОРИТНАЯ...
Да, уже очередная - 8-я в общей сложности, 4-я большая майская... Не стал бы Кореневский метеорит в этом плане аналогом Тунгусского - впрочем, ТАМ-то уж точно был не метеорит. Кстати, и здесь на это все меньше похоже!
Пехота науки: Коренево-2000 |
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ. Итак, фронтальное прочесывание лесов снова позволило только сказать, где искомого объекта ТОЧНО НЕТ - тоже немало. Но остаюся все-таки еще несколько участков, где пускать цепь при очень большом желании можно, но не нужно: если не буреломы, то болота, а чаще - то и другое вместе. А еще больше такого ландшафта за пределами рассчитанного эллипса падения, куда все равно придется залезать. Так что же деать?
Решений два: воздушная разведка и биолокация. Начнем с первой.
Самолет стоит дорого, вертолет - очень дорого, а с необходимой аппаратурой - еще дороже. Но это все - если работать в режиме реального времени. Если же ограничиться аэрофотоснимками, то выйдет дешевле, и значительно. Их, правда, еще нужно уметь читать, но делу они по любому помогут: карты-то у нас - туристические 2-километровки, т.е. доисторические по времени обновления (верить надписи "исправлена в 1988 г." можно только до первого выхода в лес).
Так вот, со снимками вообще анекдот: оказывается, их без труда можно купить. Но... только при наличии у вас лицензии на право их покупки!
Вопрос с аэрофото (или спуниковыми) снимками не закрыт, но пока остается еще один вариант - ультралайты, конкретно паралет, он же мотопараплан. Все это (жесткий каркас, на который крепятся мотор с винтом в ограждении и подвесная система, купол со стропами) мы туда притащили, а "ультралегким" сей аппаратик называется только по сравнению с Ту-160: да, без купола и горючего он весит 32 кг, но шасси-то - собственные ноги!
На спине у Алексея Салахова - "силовой агрегат" мотопараплана. |
Четыре трупа возле леса... |
ЖЕРТВЫ "РЫНОЧНЫХ" РЕФОРМ? 4 года назад, осенью 96-го, еще во время первой, рекогнасцировочной, экспедиции, калужанин Алексей Салахов нашел на просеке, в лесу восточнее Мосеевки, (И СЕВЕРЕНЕЕ ОСНОВНОГО РАЙОНА ПОИСКОВ...) "железку". Никаких УФОлогических (и вообще аномалистских) ассоциаций она у него не вызвала, и, запомнив на всякий случай место, он пошел дальше. Но потом, в мае 97-го, "железки" на месте не оказалось.
Специального значения несостоявшейся находке не придали - искали метеорит, а мало ли железа разбросано по лесам, места-то обжитые... Но теперь остается только кусать локти.
Потому, что примерно в интересующее нас время по лесу восточнее Мосеевки шел инженер-металловед из Людиново (а это, между прочим, серьезный промышленный центр, помните шлак, найденный майской, 97-го г., экспедицией в Мосеевке?). Взрыв произошел чуть не над ним, но его описание резко расходится с показаниями других очевидцев.
По словам людиновца, вслед за взрывом явственно
слышался металлический лязг, как если бы что-то большое металлическое разваливалось, падая на лес. Но самое интересное - через несколько дней поблизости свидетель нашел в лесу металлическую панель.
По его словам, была она частью какой-то цилиндрической оболочки, выглядела как титановая, но... была значительно легче, чем титановая!
Тем не менее, переть ее через лес было неудобно, да и зачем, казалось бы? Словом, 4 года эта история не была известна никому. А теперь - внимание!
Мы, "Космопоиск" (а еще точнее - Вадим и я), узнали об этом 30 апреля, причем - не место находки. Пошли туда достаточно далеко - после отъезда основной группы, 3 мая. И... нашли только вмятины в грунте и обломанные ветви деревьев там, где эта штуковина летела 4 года назад! Ну, еще несколько повышенный радиационный фон - не 28, а 32 мкР по данным 4 десятков измерений.
Группа "доживших" до 9 мая и глава администрации Жиздринского района |
ЧЕРТОВЩИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Вполне может оказаться, что утащила несостоявшиеся находки некая "группа зачистки", уничтожающая следы события или... собирающая вещдоки для расследования аварии. Причем, работает эта группа не по приказам с площади Дзержинского, из Ясенево или с Ходынки.
Во всяком случае, вечером 1-го мая Саша СЕРГЕЕВ с напарником шли к лагерю от своей машины, оставленной в Коренево. И в один, далеко не прекрасный, момент увидели на северо-западе (а дело, кстати, было ПОСЛЕ захода солнца)... "объект". Сначала - "пляшущую" и странно переливающуюся звезду, а потом, правее - светящийся, относительно небольшой (во всяком случае, у наблюдателей возникло такое ощущение), шар, висевший над лесом. Очень низко, практически на уровне верхушек деревьев. Шарик повисел-повисел, а потом аккуратно и бесшумно взорвался... Самое интересное: люди отнюдь не робкого десятка, много чего повидавшие, натурально испугались! Настолько, что не постеснялись немедленно рассказать об этом трем десяткам человек, сидевших у костра.
Комментарии? Без комментариев.
ОРГВОПРОСЫ. Когда делом - любым делом - знимается маленькая группа энтузиастов, ее внутренняя организация базируется только на личной дружбе и беззаветной преданости делу. Когда же число участников экспедиции приближается к полутора сотням, этого уже недостаточно. К тому же, к нам постояно приходят новые люди, с которыми нет времени пообщаться столько, сколько надо бы. А "поле" - это "поле".
Сейчас проблема решается предельно просто: есть некие "Правила поведения в экспедициях "Космопоиска". Принимаешь их - поехали, нет - никого силком не тянули. Формулировки "Правил" небесспорны, да и для неизбежных бюрократических контактов нужен более серьезный устав. Его-то обсуждением мы и занимались два вечера.
Вообще говоря, событие должно войти в анналы оргстроительства, ибо решается нетривиальная задача. Ведь до сих пор УФОлогическиее организации в нашей стране рассыпались, в конце концов, именно из-за "презренного металла". В самом деле: если заниматься какими-то исследованиями профессионально, то за них надо получать деньги, поскольку времени и сил на то, чтобы еще и зарабатывать на жизнь, не остается. И близкие друзья становились кровными врагами в процесе дележа шкуры неубитого медведя...
Следующая проблема: как совместить полную свободу комплектования тех же экспедиций с необходимостью дисциплины, определенных обязательных работ? Ведь мы же - не армейская структура... Кстати, это послужило и основанием нередких утверждений о ненужности Устава вообще!
Одна из моих любимых цитат в этой связи, охотно взятая на вооружение и Вадимом: пункты таких документов пишутся кровью! Только это доходит далеко не сразу - и не до всех. Между тем, за примерами дело не стало.
Одним из результатов ПЕРВОГО же выхода на прочесывание стала вывихнутая нога. То есть удивительно, почему обошлось только вывихом и только на четвертый год: каждый, прошедший по тем лесам хоть километр, согласится, что до того нам по части костоломства везло фантастически... Однако, предложи мне из всех трех сотен, побывавших в калужских лесах, выбрать кандидата на повреждение конечностей, реальный герой оказался бы на одном из последних мест - бурелом, конечно, не горы, но ведь профессиональные навыки не выключаются? Оказалось - выключаются: так покарал сам себя нарушитель "сухого закона"! К отъезду он уже ходил, и до автобуса дошел сам, но из леса его выносили...
Второй эпизод произошел уже по дороге домой. История о том, как на сей раз добывались автобусы для нашей поездки, заслуживает отдельного журналистского расследования и детективного рассказа, но... К счастью, она не имеет отношения к основной цели экспедиции, а связана с довеском - попутными поисками самолета и останков Леонида Хрущева, старшего сына Н.С.Хрущева, по сей день считающегося пропавшим без вести (правда, по другим данным, расстрелян по приговору трибунала за то, что по пьянке застрелил офицера своей части...). Повторяю, это, вопреки утверждениям "Комсомолки", было побочной целью изысканий, но едва не прекратило их еще до начала.
Как бы там ни было, мест в обратном автобусе, в ночь со 2-го на 3-е мая, было на четверть меньше, чем желающих уехать. Не вредно помнить, что У ВСЕХ были рюкзаки, примерно в рост человека, а багажник шоферы открывать не торопились. Казалось бы, достаточно очевидно: сначала садятся все, кто может, потом на пол укладываются рюкзаки, затем на них садятся оставшиеся... Честно говоря, это казалось настолько очевидным, что я, например, ни минуты не сомневался, что все так и сделают - как бы не так! Сначала завалили рюкзаками задние сиденья, потом сели на оставшиеся, кто поместился, а потом стали думать куда девать остальных?
Попытки как-то руководить процессом погрузки ни к чему не привели, "Икарус" был забит "под пробку" - дверь не закрывалась. До райцентра еще можно было доехать, но дальше - только до первого поста ГИБДД. И, когда машина остановилась у автостанции в Жиздре, влась в свои руки взял Александр ПРЯНИШНИКОВ, более известный как Сан Саныч Тренер. Под его руководсттвом и - во многом - его руками мы произвели вышеописанную перекомпоновку (в результате в салоне появилось свободное место), что дало нам возможность без приключений вернуться в Москву. В процессе перегрузки Сан Саныч, в перерывах меду командами, вполголоса повторял две фразы: "В армию всех, в армию! Чтобы научились выполнять, что говорят!"
Мы, действительно, не в армии. Но мы в экспедиции, в походе. В "поле", в аномальной, возможно - опасной зоне. Не вдалеке, но в некотором удалении от "цивилизации". Человечество накопило немалый опыт работы в таких условиях больших или меньших групп людей. И он однозначно свидетельствует - "демократия" здесь смертельна. Капитан судна, командир самолета, начальник геологической партии или полярной станции имеет абсолюную власть, вплоть до - в некоторых странах - рукоприкладства и расстрела на месте.
Пренебрегать ТАКИМ опытом нам не стоит.
Продолжение следует!