|
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
НАВСТРЕЧУ КОСМИЧЕСКОМУ ГОСТЮ
СТРАШНОЕ НАЧАЛО. Если бы он шел несколькими секундами раньше и чуть-чуть медленнее, в поисковой экспедиции не было бы никакой необходимости - он бы сам нашел. Москву. Конечно, до Тунгусского или Аризонского ему очень далеко, но воздействие на жилые кварталы вполне можно было бы сравнить с работой фронтового бомбардировщика. Тем более - был поздний вечер, конец первого рабочего дня второй недели октября...
Просто несколькими секундами раньше с той же скоростью - удар пришелся бы в район, где и сегодня в шахтах, в постоянной готовности, стоят межконтинентальные баллистические ракеты...
Но он достиг плотных слоев атмосферы несколькими секундами позже и имел при этом достаточную скорость, чтобы пройдя почти по меридиану к западу от столицы, взорваться южнее райцентра Людиново, на крайнем юго-западе Калужской области, почти у границы с Брянской.
ОБОСНОВАНИЕ. Когда-то метеориты (по ГОСТу - метеорные тела, метеорные частицы, а метеорит - это то, что уже упало) считались главной опасностью для космических путешественников. Оказалось - нет, на тысячи запущенных аппаратов известны считанные попадания, да и то в основном - осколки предшественников. На всю нашу немалую планету следов попаданий найдено достаточно много, но ведь это за тысячелетия ее существования.
Большинство метеоров метеоритами так и не становятся - "броня" атмосферы защищает наш "шарик" достаточно надежно. Нередко бывает, что "чиркнув" по верхним слоям, небесный гость сохраняет гиперболическую скорость и уходит от Земли. Но даже в том случае, если метеорит дошел-таки до поверхности, и его падение видели - это отнюдь не означает, что его обязательно найдут.
Человеческий глаз несовершенен, и точно определить удаление и угловое перемещение метеора без специальных приборов невозможно, вероятность же их наведения именно в этот момент именно в эту точку неба крайне мала (очень узкое поле обзора). Кроме того, атмосферные условия могут вносить весьма существенные коррективы в визуально воспринимаемую картину... А могучие системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении, способные отслеживать отдельные осколки на геостационарной орбите, во-первых, расчитаны на работу с совсем другими целями (с очень специфическими параметрами траекторий), а во-вторых не очень торопятся делиться своими наблюдениями с Академией Наук, тем более - с общественными организациями...
Наконец, даже если место падения известно предельно точно - это еще не все. Земля наша - не говоря уже об океанах и прочих водоемах - весьма богата ландшафтами, в которых можно пройти в метре от довольно крупного "небесного гостя", не заметив его... Все это приводит к тому, что за все прошедшие века найдено менее двух тысяч метеоритов (не их осколков, тех значительно больше), в нашей стране - менее 200.
А научное значение "небесных гостей" непереоценимо. Ведь это едва ли не единственный способ непосредственно, лабораторно исследовать вещество внеземного происхождения. Сегодня это, учитывая прохладное, мягко говоря, отношение властьпридержащих к программам создания межпланетных космических станций, снова весьма значимо.
Не стоит пренебрегать вероятностью того, что на данном конкретном камушке прилетит что-то или кто-то, не слишком совместимый с земной жизнью. Как ни фантастично, но ведь хватит одного раза...
ОРГАНИЗАЦИЯ. Поэтому не трудно представить реакцию Комитета по метеоритам РАН на сообщение о появлении предмета их исследований в области, соседней с Московской, но... дальше что? Упал-то ведь он не на околицу деревни, по показаниям очевидцев место было известно как круг диаметром около 15 километров, в котором поля, леса, и, увы, болота. Средств же на поисковую экспедицию у нищей Академии наук, конечно, нет. Однако 30 апреля 1997 г. с Киевского вокзала на поиски метеорита, уже заочно названного Кореневским, экспедиция все-таки отправилась.
Что бы надо было сделать по-хорошему? Запросить набитый разведаппаратурой Ан-30, в крайнем случае - облететь район на вертолете, в компании лесников и геологов, может быть - с магнитометром... Ничего этого, конечно, у нас нет, а в таком случае остаются два способа - привлечение потусторонних сил (ясновидение) и прочесывание местности.
Ясновидящих требуемой силы привлечь не удалось, и надежда оставалась только на наши глаза и ноги. Ну еще три дозиметра, два металлоискателя и комплект "рамок". Оснащение экспедиции дополняли с десяток фотоаппаратов (по крайней мере два из которых сломались) и четыре радиостанции, толку от которых было немного.
Расчет строился на том, что метеорит - не совсем обычный камень. Во-первых, он обязательно должен лежать в чем-то похожем на кратер, причем травы в нем быть не должно - это в поле, где, вообще говоря, хватает камней и местного происхождения. В лесу же камней-аборигенов нам не встретилось, следовательно там любой мог оказаться искомым. Но есть и еще один признак - в лесу камушек определенного размера неизбежно вызвал бы вывал, причем характерный. Сломанные ветки и стволы показали бы место падения даже в болоте. Ну и наконец, характерные внешние признаки, получаемые метеоритом в ходе полета - следы оплавления, окалина.
|
В ночь на 1 мая 1997 г. "Космопоиск" посетил могилу К.Э.Циолковскго в Калуге
|
Все это "довели до сведения" участников прочесывания, чуть не впервые в мире организованного для поисков метеорита. И вот, утром второго мая (день ушел на маршрут Москва - Калуга - Сухиничи Зикеево - Корнево - лагерь поближе к вероятному эпицентру разлета осколков) шеренга из 40 человек двинулась на поиски.
|
Привал на до-олгом пути к первому лагерю
|
"ЧАЙНИКИ" И "ПРОФИ". Девять женщин не родят ребенка за месяц, сто "чайников" не заменят одного "профи"... Конечно, мы не совсем уж "чайники" - инженеры-ракетчики и прибористы, студенты, геологи, журналисты, некоторые - в нескольких ипостасях одновременно. Четыре основных источника формировали экспедицию. Во-первых, калужане. Неформальная группа неравнодушных людей, в большинстве своем - с бездействующих оборонных заводов, когда-то выпускавших высокооборотные турбины для наших самых быстрых в мире атомных лодок, электронику для наших космических кораблей... Предводительствуемые Андреем Перепелициным, они провели огромную подготовительную работу - опросили большинство (несколько сотен) свидетелей, прошли по трассе полета метеорита, обеспечили оба металлоискателя, договорились с местными властями.
Вторая группа - кружок инженерного творчества из Московского Дворца пионеров (черт, Дворца детского творчества) старшеклассники, руководимые Дмитрием Петровым.
Основную, однако, часть составили так или иначе причастные к СКБ МАИ "Астра" (в перспективе СКБ, известно также как исследовательский центр и - фактически - клуб по интересам, обретающийся в редакции маевской газеты "Пропеллер"), и - четвертая немалая группа - те, кто откликнулся на приглашения и объявления, помещенные в ряде московских и ленинградских изданий возглавляющим "Астру" Вадимом Чернобровом.
Инженеры (правда, как известно, советский инженер может все), студенты, журналисты... С другой стороны, много ли на "шарике" таких "профи"? Вернадский, Ферсман, Кулик - это когда было...
Нет, профессионалы нужны были другого рода, и очевидно это стало, когда с поля мы вошли в лес.
"Небесный камушек" размером полметра искать несложно - тут тебе и кратер, и вывал, и все тридцать три удовольствия... Но если он раз в десять меньше - ситуация резко меняется. И попробуйте найти его в лесу! Попробуйте вообще найти в лесу что-нибудь небольшое, не потеряв при этом своих спутников.
Очень скоро стало ясно, что нам требуется не Вернадский или Кулик - жизненно необходим старший лейтенант Таманцев из богомоловского "Момента истины"! Конечно, о том, чтобы обеспечить дистанцию между поисковиками полтора-два метра, речь не шла, но визуальную-то связь в лесу нужно держать, просто из инстинкта самосохранения... Между прочим, Великая Отечественная оставила в описываемом районе явные и могообразные следы, последний подрыв был всего два года назад!
Так нет, поисковики наши пошли эдаким "противолодочным зигзагом", строя работу по принципу "искать не там, где потеряли, а там, где светло". В результате, пришлось заниматься розысками не метеорита, а искателей...
|
Первое прочесывание. 2 мая 1997 г.
|
НАХОДКИ. За полдня хождения по полям и лесу кое-что мы уже усвоили. Уже равнодушно проходили мимо "кратеров" не метеоритного, а биологического (местными грызунами вырытых) происхождения. Пинали ногами попадающиеся куски кварцита или чего-то гранитообразного. Глаз привык к интересному, но обычному (вроде отпечатков ракушек в камнях), и начал выделять странное...
Мы и сегодня (полторы недели спустя) не знаем, что это такое - окончательный ответ дадут лабораторные анализы (комментарий 2001 г.: метеоритов среди них нет; возможны тектиты). Но во всяком случае это наиболее похоже на искомое.
...Образец вызывает ассоциации более археологические, нежели космические - достаточно правильный кусок чего-то железного, сантиметров пять длиной, сантиметра полтора шириной и меньше сантиметра толщиной. Серо-черный, с черными пятнами вкраплений. Металлоискатель на него реагирует, дозиметр молчит. Оплавения не видно. Лежал в кратере, небольшом - сантиметров 20 в поперечнике. Любопытно, что по форме это смахивает на осколок какой-то конструкции - очень уж ровные, почти параллельные грани... Невольно вспоминаешь, что в показаниях очевидцев есть противоречия, заставляющие думать о маневре "метеорита" по курсу...
Осколок - если это осколок - единственный в своем роде. Но не единственная подозрительная находка, оттягивавшая рюкзаки при возвращении.
...Этот лежал не в кратере, просто на земле, и нашедший обратил внимание на его форму, но не на место, где его подобрал. Между тем форма - типовая метеоритная, эталонная, так сказать: шел "кусочек" в одиночку, нагрелся в атмосфере прилично, обточен и оплавлен ею по высшему разряду. Отсутствие же кратера говорит о том, что упал сей "гость" не здесь, а вот где и когда - может быть, выяснить уже и не удастся... Похожие снимки есть в древних - 1950-го еще года - инструкциях по поиску метеоритов.
Правда, наши геологи более осторожны - подобная форма может возникнуть при кристаллизации лавы. Отрицательно и заключение КМЕТа - обычный кремень. Но вулкан на границе Калужской и Брянской областей - это перебор. Да и форма... Окончательный ответ даст лабораторный анализ.
СЕНСАЦИЯ....Надеюсь, что ЭТО - точно не метеорит, иначе это будет сенсация в квадрате. Обычный кусок в прошлом осадочной, потом - метаморфизированной породы. Впрочем, не совсем обычный напоминает плиту с параллельными (почти параллельными) гранями, что и привлекло внимание. При более же подробном осмотре...
|
Вот он, легендарный "камень с катушкой", "болт Адама"... |
В куске камня, образовавшегося не один миллион лет назад, в аккуратной овальной выемке, заполненной ржавчиной, устроился стержень с поперечными ребрами. Болт с шайбой Гровера (головка и гайка в толще камня!)? Нет, скорее катушка индуктивности, частично размотанная... Рядом - явные отпечатки болтов с резьбой. Это явно не ракушки, хотя и они здесь тоже отметились...
Кусок бетона, невесть какими путями (впрочем, почему невесть, рядом ЛЭП и газопровод) попавший в поле? Может быть. Только динозавры этот бетон заливать не могли - в те времена их еще не было.
Триллобиты и амониты, теряющие в бетоне катушки и болты...
Мелкий ремонт привода хронолета, испорченные
детали летят за борт, в архейскую глину...
Маленький зеленый человечек, со злостью хвативший
о посадочную опору летающей тарелки бездействующий, а потому - ненужный прибор так, что "только брызки засверкали"...
Все три варианта стоят один другого, выбирайте! "Техника-Молодежи" неоднократно писала (в рубрике "Антология таинственных случаев", например - N7 за 1976 г.) о подобных находках - явно техногенного происхождения предметах в таких условиях и местах, куда человек их поместить при желании не мог. Гвозди, костыли, плитки... Комментаторы здраво указывали на противоречие: гипотетическая цивилизация, освоившая путешествия во времени или межзвездные полеты - и гвозди, да еще железные?!
Но, во-первых, почему не железные? В ряде случаев, например в мощных корпускулярных потоках (в околоземных радиационных поясах) черные металлы незаменимы - ни алюминиевыми сплавами, ни композитами.
Во-вторых, без крепежа никакая техническая цивилизация не обойдется, а будут это гвозди, болты или что-то иное отдельный вопрос. Но именно такие массовые изделия наиболее вероятно могут оказаться за бортом гипотетического корабля - кто считает гвозди?
Наконец, в третих, не нравятся гвозди пожалуйста, катушки индуктивности более сочетаемы с высоким уровнем технического развития, не так ли?
Лабораторный анализ находки еще впереди. И возможно результаты его будут сногосшибательнее того, что обнаружено при визуальном осмотре (нашли данный образец трое, в течении первого получаса его осмотрели человек тридцать, а сегодня уже полсотни, неоднократно фотографировали). Но если возраст камня и наличие техногенных объектов в нем подтверждаются - КАКИЕ ЕЩЕ нужны доказательства тому, что в этой вселенной мы - по крайней мере были - НЕ ОДИНОКИ? Или - что мы, раньше или позже, но обязательно построим машину времени...
"ПУСТЫШКА". По предварительным агентурным данным, в районе деревни Мосеевка (в пятнадцати километрах от лагеря) прямо на дороге из земли торчит верхушка какой-то металлической, даже железной, глыбы. Она там лежит давно, но, может быть, это старый железный метеорит? Кроме того, между Мосеевкой и Войлово рекогносцировочная экспедиция видела, но не успела осмотреть, свежую воронку...
Идем под периодически сыпящемcя холодным дождем (метеослужба ВМФ выдала прогноз на первые дни мая для данного района: ясная погода, температура плюс шеснадцать - восемнадцать...). Где-то на полпути разделяемся: часть уходит по "западному" маршруту, часть - по "восточному", дабы захватить максимум вероятных мест падения.
"Восточная" группа очень скоро оказывается на дорогах, которых на последней карте (86-го - 88-го годов) нет - что, правда, сокращает путь километра на три-четыре. В результате на южной окраине Мосеевки мы казываемся несколько неожиданно - вроде, еще идти да идти.
И первое, что бросается в глаза - камень. Большой, сантиметров сорок в поперечнике. Но легкий, будто пористый. Серый, почти черный. С явными следами оплавления с одной стороны. Может, конечно, это и шлак. А может... Во всяком случае, блиц-опрос местного населения показал, что осенью этого камня здесь не было, и откуда он взялся - неизвестно. Тащить его целиком - тяжеловато, отбиваем кусок, и - дальше.
"Железная глыба" имеет место быть практически в центре деревни. На всякий случай мы, помня опыт Шуры Балаганова, запаслись ножовкой по металлу, но она не понадобилась - куски достаточно легко отбиваются обычным молотком. Да, это железо, но увы! Обычный шлак. Жители ближайших домов подтверждают: да, шлак с недалекого сталелитейного заводика, возили для подсыпки дорог. Ладно, раз просили - берем куски для КМЕТа.
По времени пора бы появиться и "западной" группе, однако ее нет.
В ходе совмещенного с обедом рабочего совещания решили, что часть пойдет искать воронку в сторону Войлово, а часть останется ждать здесь. Причем до Войлово и обратно придется практически бежать: 19.00, а не позднее 22.00 желательно выйти на маршрут возвращения в лагерь...
|
"Западная" группа |
Между тем, "западную" группу, как и нас, обманула карта, но им пришлось веселее. Нарисовано: по дороге на запад можно форсировать речку Птичина, а потом, примерно в километре за ней повернуть на север и опять-таки по лесной дороге - на Мосеевку... Сейчас! В реальной жизни переправа через Птичину существует, но не по исчезнувшей дороге, а по новому газопроводу. И никакой дороги на Мосеевку за ней нет, с тех самых пор, как немцы сожгли бывший там до войны поселок Гремиха! Но это мы поняли уже в два часа ночи в лагере, сравнивая блуждания "западной" группы и рассказ жительницы Мосеевки Нины Федоровны Козловой, приютившей нас, "восточную" группу, когда вместо "ясной погоды при +16..." налетел - к счастью, недолгий - шквал с дождем, переходящим в снег!
А воронку у Войлово не нашли. Зато узнали, что два года назад там на мине подорвались мальчишки - полвека спустя...
РЕКОРД?! Нина Федоровна рассказала и еще одну интересную вещь. Почему-то рекогносцировочная группа пришла к выводу, что метеорит пролетел и взорвался ВОСТОЧНЕЕ Мосеевки, а осколки разлетелись дальше по траектории - где мы их, собственно, и искали. А Козлова, как и другие мосеевцы, говорят о зареве в небе и грохоте в направлении на ЗАПАД-СЕВЕРО-ЗАПАД! Вообще-то это смещает эллипс рассеяния километров на пять-десять, в леса и болота. Но...
- Но тогда мы его нашли!
В поисках заброшенной и за пятьдесят лет заросшей дороги "западная" группа разошлась, а потом одного пришлось искать. И вот он, блуждая в поисках дороги и своих, видел воронку, окруженную вывалом, и в ней, на дне - камень, метра три в поперечнике! Что это такое - поняли уже позднее.
Три метра в поперечнике - это 7-9 кубометров, 30-50 тонн! Несколько меньше южноафриканского рекорда, но тоже очень даже ничего.
Этот фрагмент был включен в отчет 1997 г. с целью скрыть, что в действительноси про воронку с камнем рассказал местный лесник. Никто из "Космпоиска" ее так и не видел...
Увы, завтра в условленное время в Коренево нас ждет автобус, который довезет до железной дороги, чтобы успеть на единственный останавливающийся на этой станции поезд до Москвы. Послезавтра всем на работу... "Первая метеоритная экспедиция" закончилась.
|
"Пехота науки", Коренево-97 |
ЧТО ДАЛЬШЕ? В вагоне поезда "Одесса-Москва";) подводим итоги. "Сухой остаток": десяток образцов, которые могут быть обломками метеорита; "камень с катушкой"; место падения самого большого из обломков с точностью до километра; мнение, что этот обломок, видимо, один из самых больших в мире.
Побочный, но небесполезный, результат: проверку реальным делом прошли люди. Они готовы продолжить, но потенциал исследований на общественных началах, видимо, близок к исчерпанию.
Нужен хотя бы транспорт, чтобы не терять почти день только на дорогу. Нужны более точные карты (правда неизвестно, есть ли они). Нужны нормальные, не кустарного изготовления, магнитометры и металлоискатели. Нужны радиостанции, способные работать в мокром лесу. Не помешает, все-таки (предел мечтаний!), аэрофотосъемка. Потом, видимо, потребуется просека и тяжелые трейлеры для вывоза "небесного гостя"...
Все это возможно, но - примета времени небесплатно. Помогите! История ведь сохранила не только имя археолога Картера, открывшего гробницу Тутанхамона, но и лорда Карнарвона, финансировавшего эти работы...
"Заключение" рассчитано на журнальный вариант статьи и потенциальных спонсоров. Как оказалось, потенциал "исследований на общественных началах" я занижал, и здорово...
назад
|
|