|
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
ПЛЕННИКИ КАЛУЖСКОГО МЕТЕОРИТА
...Луна ушла ниже деревьев и закрыта тучами (где-то через полчаса пойдет дождь). Уже четвертый час мы идем по дороге - хорошо, что она бетонная и более-менее ровная. Два рюкзака, тяжеленная польская палатка, сетка с едой и котелком, кошка у Лилии КУЛЕШОВОЙ за пазухой - это все на двоих. Стремление не заснуть на ходу, общая усталость и боль в плечах и руках не оставляют сил на грустные мысли, оснований для которых больше чем достаточно: безрезультатно (ну, почти...) завершается уже 5-я общественная метеоритная экспедиция в район падения кореневского метеорита на юго-западе Калужской области...
Год назад все представлялось в розовом свете. Еще бы: есть лесник, который видел огромную воронку с камнем на дне, всего через полтора месяца отправляется еще более многочисленная экспедиция, уже не ограниченная только 4 сутками - самое время подыскивать трейлер для вывоза небесного скитальца... Щ-щас!
Во-первых, в эти полтора месяца до лесника добрались метеоритные пираты. "Небесные камушки" стоят недешего, тем более - свеженькие, а материальные и просто транспортные возможности у торгашей от метеоритики побольше, нежели у нищих студентов и безработных инженеров, искренне желающих решать научные, а не коммерческие задачи.
Правда, пиратам от аборигена толку тоже было мало. Кроме того, второй нашей экспедиции удалось несколько поводить их за нос, "подкинув" в качестве предмета для размышлений свежую воронку от мины... В общем, в частных коллекциях и зарубежных исследовательских центрах кусков нашего метеорита пока нет. Но от дальнейших контактов свидетель просто сбежал, и скрывался более полугода.
Во-вторых, если мы, первый десант, ехали на границу Калужской и Брянской областей работать, то потом "детишки" из московского дворца пионеров (т.е. детского творчества) на Ленинских горах отправлялись туда отдыхать, и чисто поискового толку от них было крайне мало.
В третьих, войска ПВО на наш запрос ответить не соизволили - может, были заняты поглощением ВВС, а может, мы неправильно оформили запрос. Поэтому споры о траектории полета метеорита на конечном участке и, соответственно, о локализации точки падения продолжаются по сей день.
Словом, метеорита нет. Он не найден и сегодня, по окончании пятой экспедиции. Правда, совсем безрезультатными наши двухдневные хождения по полям, а больше - лесам, назвать никак нельзя...
Собственно, все открытые участки, на которых имелась хоть какая-нибудь вероятность обнаружения, первые экспедиции уже обшарили. Остались леса и болота. Но уже хорошо известно, что в лесу более насущная задача - не найти что-то, а не потерять поисковиков! А что до болот и топких берегов многочисленных речушек и ручейков, то здесь вопрос обуви, которая есть далеко не у всех.
Итак, первый день поисков (2 мая). Задача - лес (и прилегающее поле) по берегам местной безымянной речки, направление - с юга на север. Все участники экспедиции разделяются на три отряда: калужский, "повышенной проходимости" и "сухопутный" (последний возглавил автор этих строк). Соответственно, калужане, считающие себя оч-чень крутыми искателями, идут по правому (западному) берегу реки, со стороны леса. Счастливые обладатели резиновых сапог, предводительствуемые Колей ВОРОБЬЕВЫМ (в миру - инженером ленинградского телецентра) прочесывают левый берег, а мы, соответственно - оставшуюся часть до опушки леса и сколько захватим - поля.
Четкая установка мне самому, как руководителю отряда: главное - не найти, а не потерять! Искателей. Что найдем - потом разберемся. Постоянным окриками удается выдерживать строй, обеспечивать визуальную связь не только с соседом, но и со вторым-третьим членом цепочки. Вот уж не ожидал: даже ветеранам приходится напоминать, что мы не на прогулке (или даже на пробежке, так как большинство постоянно убегало вперед), а на работе... Выручают радиостанции, родные советские "Вики". Одна у меня, на левом фланге нашего отряда, у стыка с "повышеннопроходимцами", вторая - у Лилии, крайней справа. Главное, что обеспечивает надежная связь - выравнивание уходящих вперед или отстающих флангов.
И такая жестокая практика дает ощутимые результаты. Конечный рубеж этого этапа достаточно условен: по северной границе расчетного района падения. Но когда мы выходим на нее, выясняется: все остальные заблудились! То есть калужане, например, разбрелись по человеку. Отряд повышенной проходимости стягивается к привалу быстрее, но тоже по частям...
Следующий ход - по азимуту, навстречу полету, до известной еще с первой экспедиции просеки. В общем, мы уже примерно знали, что нас ожидает, но одно дело - слышать про ураган, погулявший по этим лесам три года назад, совсем другое - лезть через последствия этой "прогулки"! Какие там камни, какие воронки, вы о чем? Тут бы ноги не обломать!
Но как раз здесь, на недавней лесосеке, встречаем крайне подозрительную яму. Во-первых, с чего бы ей здесь вообще взяться, а во-вторых - вытянута она по направлению полета искомого объекта... Лично Вадим ЧЕРНОБРОВ ощупывает ее, потом начинает рыть руками (лопату опять забыли в лагере!) - безрезультатно (в том плане, что камней, или хотя бы осколков, в ней нет). Процедура снимается на видеопленку.
Следующие часы - форсирование бурелома и болота (слава богу, скорее - слегка заболоченного участка обычного леса) под дождем (который еще за час до того совершенно не ожидался). Два практических вывода для себя на будущее: пластиковые карманные дождевики не покупать, а вот куртку кожанную (или штормовку, если есть) в подобные выходы одевать обязательно!
Заключительный вектор этого дня - на юг, имея просеку по правому флангу.
Все это время продолжается ругань между нами (Лилией и мной) и остальными членами отряда - мы стараемся, и небезуспешно, держать строй. Мы охрипли, окружающие на нас изрядно обозлились, но, в отличии от прошлого года, потерь нет.
Метеорита или каких-то следов его падения тоже нет. Зато есть другие следы, падения значительно более давнего. Как "самого крутого спеца" по авиационной истории, меня зовут аж на другой фланг. Да, это был самолет, но какой? А черт его знает... Стальной - основательно проржавевший - каркас (строго говоря - один кусок лонжерона), обрывки дюралевой обшивки. Отрываю куски дюраля - в принципе, по ним можно определить страну - и дальше вперед.
Небольшое отступление. Потом Вадим нарисовал, как выглядел еще один кусок каркаса, найденный дальше (меня уже не звали). Подмоторная рама для двигателя жидкостного охлаждения, кусок лонжерона - по месту крепления понятно, что это низкоплан. Здесь же - стойка шасси, неубирающаяся... Стоп! В нашей стране низкопланы с неубирающимися шасси и двигателем жидкостного охлаждения были крайне редки. Значит биплан? Р-5? Чертежи бы рабочие...
Позднее, в Москве, сказали, что самолет может быть немецким - дюраль у нас не полировали. Но это пока разговоры, вопрос открыт.
День на этом отнюдь не кончается, скорее наоборот: впереди - вечер. Кто бы знал, когда снимать и в какую сторону? Дерево, по которому переходили через ту же самую речушку. подломилось именно под оператором! Самое интересное - до воды он не долетел: метром ниже лежит еще один разлапистый ствол... То есть все кончилось испугом, долгим смехом и горьким сожалением: идеальный сюжет для передачи "Сам себе режиссер" пропал!
Что запомнится надолго - наглядно было продемонстрировано, чем кончается неправильная установка палаток. Для тех, кто с этим кошмаром не сталкивался: материал палатки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен касаться материала тента, если последний - не пленка, а пропитанная ткань. Иначе о водонепроницаемости сверху приходится забыть. А вот дно вполне сохраняет свои водоудерживающие свойства...
Второй день прочесывания, 3 мая. Перед выходом, пока все в сборе (часть участников экспедиции выезжает сегодня) - групповой снимок. Нам очень не хочется выходить из компании, и работать со всеми фотоаппрарами вызывается Витя ВАСИЛЬЕВ (его-то мы и теряли и искали в прошлом году...) - и это наша большая ошибка. Это же надо было умудриться нерезко снять автоматическим аппаратом! Это ладно, а у кого ручная наводка - вообще аут...
|
"Пехота науки", Коренево-98
|
Как бы там ни было, вот они, мы. Почти (опять почти) все, даже кошка. Пехота науки. Все, что бывшая сверхдержава смогла выставить между собой и неведомым, возможно - опасным (вспомним совсем недавно прошедшие по телевидению "На предельных скоростях" и "Пси-фактор"). Фантастика? "Синдром Сикорски" (тем, кто не читал Стругацких: "Нам не прощается одно - недооценить опасность. Если где-то запахло серой, мы не имеем права успокаивать себя рассуждениями о молекулярных флуктуациях, а обязаны предположить, что поблизости появился черт с рогами, и принять все доступные меры для его искоренения, вплоть до производства святой воды в глобальных масштабах. И пусть потом окажется, что это действительно всего-навсего флуктуации, пусть над нами смеются все школяры и Мировой Совет в придачу - мы сделали, что могли" - Рудольф Сикорски, председатель КомКона-2, "Жук в муравейнике") в особо тяжелой форме? Кто знает... Ведь то, что мы нашли год назад - фантастичнее любых вымыслов.
И сейчас мы снова идем на то самое поле, где год назад Дима КУРКОВ поднял, а Лилия Кулешова рассмотрела камень, на сколе которого, в аккуратной выемке - катушка. Камню больше 200 миллионов лет. Он впервые в метеоритологической, да и геологической практике был ПРОСВЕЧЕН рентгеном в лаборатории завода им.Хруничева (выяснилось, что катушек внутри от пяти до десяти...), вызвал немалые споры в палеонтологическом музее... и это еще не конец. Но это все - в Москве, а наша задача - прочесать "Уфологическое поле" на предмет возможного продолжения. Этим займется мой "бессапожный" отряд, остальные выйдут к нам по траектории полета, прочесывая оставшийся участок леса. Кстати, поле-то лежит на трассе. Интересное совпадение, однако...
А на поле... м-м-м-да... В прошлом году оно было вспахано, все камни были наружу. Сейчас - прошлогодняя, по крайней мере метровая, трава образует плотный ковер, под которым не видны и весьма приличные булыжники!
Ну, проходим раз, ищем глазами - а ни черта! Только к обеду находим способ: искать ногами. Щупать ступнями (ладно хоть, не руками) каждый квадратный в идеале - сантиметр. И при повторном проходе по тому же месту... Ну, ребята!
|
Маркони с камнем
|
Первый камень нашел Миша ГЕНИН, он же "Маркони", один из наших радистов. Скол обнажает полость, в которой... как бы это назвать? Потом, уже в Москве, подсказывают: сильфон! Гофрированная трубка.
Второй "образец" обнаружил калужанин Борис ЕРОХОВ. Это вообще нечто: отпечаток, похоже, тоже сильфона переходит в отпечаток же гладкого цилиндра. Причем диаметр этого образования раза в два больше, чем прошлогоднего.
К сожалению, уже не помню (сразу, идиот, не записал, потом забыл), кто нашел третий камень. Здесь два отпечатка спирали (катушки?) и несколько странных образований, будто торцы каких-то спирально-трубчатых структур подходят к поверхности.
Никак не буду это объяснять. Все исследования еще впереди, даже приличное фотографирование. Что-то, безусловно, биологического происхождения - как найденный там же Еленой МИНЕРВИНОЙ (вообще - наше высшее руководство, главный методист "Космопоиска", но здесь - рядовой "пехотинец") отличнейший отпечаток некоего спирального же моллюска. Но другое... Нет, без комментариев.
Этот вечер - поедание грибов и приманивание инопланетян.
Первое - результат сбора массы сморчков, попадавшихся нам накануне. Второе - следствие горячего желания Лилии заняться чем-то более интересным, нежели сидение у костра.
На Медвидицкой гряде зажигали треугольник, но там к этому хоть как-то готовились. Здесь же - чистый экспромт, облегчающийся, правда, тем, что мы все-таки в лесу. Сосновые ветки не больно-то горят, береза сырая, сухой еловый лапник еще собрать надо, бумага - и та отсырела. В результате ничего так и не получилось - в этот вечер
4-го, в 12 часов в Коренево нас ждет автобус до станции Зикеево, где мы попытаемся сесть на поезд Одесса-Москва. Проснуться, позавтракать, собрать все, включая палатки, уложить рюкзаки... Плохо, что безрезультатно, но хорошо, что домой! Щ-щас.
|
Нола
|
Пропала НОЛА. Нет, это не аббревиатура - так, в честь героини мультфильма "Король-лев", зовут Лилину кошку. Эта полуторагодовалая, абсолютно домашняя, но совершенно невоспитанная "животная" обладает рядом свойств, делающих ситуацию неразрешимой. Во-первых, сугубо маскировочный окрас. На зеленой траве ее еще можно было бы поискать, но на серой прошлогодней листве, в буреломе - бесполезно. Во-вторых, проведя всю свою предыдущую жизнь с хозяйкой, эта бестия так и не научилась отзываться на "кис-кис" - кстати, вопреки уверениям Лилии и на свое имя, т.е. звать ее в принципе бесполезно. В-третьих, она вообще может орать, и здорово - но только при большом собственном желании. Все остальное время ее голосок неразличим и с одного метра...
Итак, экспедиция уходит, а мы остаемся ждать (между прочим, мне-то не критично, а Лилии завтра на работу). Куда ее ("животную") унесло, спрашивается, если кошка боялась выйти из палатки? Обсуждаются и версии похищения инопланетянами, провала в параллельном измерении как запоздалого следствия вчерашнего неудачного эксперимента... Но материально обоснована одна гипотеза: Нолку напугали возвращавшиеся "с дела" "охотники за привидениями" - группа калужан, ходивших ночью на мост за деревней ловить глюки (может, действительно привидения, черт его знает). Их появление в лагере около 6 часов утра сопровождалось оглушительным топотом и стрельбой...
...Эта четвероногая зараза появилась в палатке так же, как и ушла (будто и не уходила), полдвенадцатого ночи с 4-го на 5-е мая. Ночной 16-километровый бросок до Жиздры я буду помнить вечно! Во всех подробностях. Самое вкусное - мы подошли (последний километр - подъехали) к автостанции прямо к отходу автобуса в Зикеево. К этому времени у нас не болели только жевательные мышцы...
Ну хорошо, а результаты? Все, что можно было сделать прочесыванием, сделано - остались еще участки леса, но без особых надежд. Да и вообще, еще раз убедились: прочесывание леса - занятие авантюрное. Поиски будут продолжаться, в частности, летом там снова будет лагерь московского Дворца пионеров (черт, детского творчества). Но главная и последняя наша надежда - на биолокацию. Первые попытки, предпринимавшиеся в этот раз, дали противоречивые результаты, проверить которые мы даже не пытались (кстати, кошку они тоже пробовали искать, и тоже безуспешно). Но
биолокация - дело тонкое, и кроме того - других вариантов все равно нет.
...Разве что добровольно явится "с повинной" пилот этого метеорита...
назад
|
|