___-я экспедиция "Космопоиска"
6-я Метеоритная экспедиция
назад Исследовательское объединение
"КОСМОПОИСК"

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Пехота науки: Коренево-1999.

    ...Теперь, сидя в относительно теплой комнате, прислушиваясь к заоконному завыванию совсем не майского ветра, можно спокойно рассуждать и вспоминать. Рассуждать о многочисленных просчетах в организации экспедиции, которая, все-таки, завершилась без потерь. Вспоминать иней на палатках, снежинки над костром, бурелом, бурелом, заболоченный бурелом, прерывающийся молодым ельником... Все закончилось. На этот раз.

    "ТЕХЗАДАНИЕ". Поздней ночью 30 апреля 1999 г. от станции метро "Юго-Западная" отошел "под пробку" загруженный "икарус". Свободного места не было: часть сидений и все проходы были завалены рюкзаками. Пассажиры настроились на долгий путь: предстояло преодолеть почти триста километров до деревни Коренево Жиздринского района Калужской области.
     Между 22.40 и 22.45 московского времени 7 октября 1996 г. жители этой и ряда других деревень увидели и услышали взрыв. В воздухе, на небольшой высоте, севернее. Скоро стало известно, что взрыв был концом траектории болида, пришедшего откуда-то с северо-северо-запада.
     Так, во всяком случае, следовало из показаний очевидцев, собранных калужанами, возглавляемыми иследователем аномальных явлений Андреем ПЕРЕПЕЛИЦИНЫМ и руководителем астрономического кружка Александром КОШЕЛЕВЫМ. Но уже в ходе первой крупной экспедиции, организованной - тогда еще - СКБ МАИ "Астра" и кружком инженерного творчества МГДТДЮ "под крылышком" КМЕТа РАН, выяснилось, что это не все. Например, предварительный опрос показал: болид прошел ВОСТОЧНЕЕ деревни Мосеевка, и это совпадало с другими показаниями; нам же мосеевцы в один голос твердили - ЗАПАДНЕЕ! Что же, метеорит маневрировал по курсу?!
     Как бы там ни было, два года мы искали метеорит, причем большой. Увы... Легендарный "камень с катушкой" (или "болт Адама"), многочисленные окаменелости, вызывающие техногенные ассоциации, обломки самолета (о них чуть позже) и другие следы Великой Отечественной - все это интересно само по себе, но не то, не то!
     Но за последний год произошло нечто любопытное: шуточки по поводу пилотов метеорита, которым предлагалось явиться добровольно, обрели реальную основу!
     В прошлогодней майской экспедиции с нами была киногруппа. Результатом их работы стал фильм "НЛО: русская версия", тогда же именно они задали очевидцам вопрос, на который у нас раньше фантазии не хватило: а что было ПОСЛЕ падения метеорита? Действительно, мы же знаем: метеоритам положено упав лежать и дожидаться, пока их найдут. В данном же случае... В течении двух суток ПОСЛЕ взрыва над лесом по ночам кружил "вертолет", освещавший землю мощным прожектором. Маленькая деталь: "вертолет" летал абсолютно бесшумно, а каждый, кто хоть раз видел дюралевую "стрекозу" в воздухе, знает, что это невозможно.
     Надо отметить, что уфологией кореневцы не увлекаются, и раньше нашествий "тарелок" там никогда не случалось.
     Вторая новость пришла из-за океана. Существуют спутниковые системы обнаружения ядерных взрывов. Вообще-то они реагируют на гамма-лучи, но и на яркие вспышки оптического диапазона - тоже. Американцы последнее время начали рассекречивать эти материалы, поскольку некоторое количество таких вспышек они опознать не могут, и хотят привлечь к делу международное научное сообщество. Так вот, в интересующем нас районе произошла неидентифицированная вспышка, но... за час до известного нам времени взрыва.
     Можно спpосить, а насколько веpно опpеделили вpемя сельские жители? А здесь как pаз тот случай, когда нужно благодаpить телевидение: очевидцы оpиентиpовались на по часам - по идущим телепеpедачам!
     Итак, свеpху вспышку увидели на час pаньше, чем снизу. И амеpиканские данные нашли независимое подтвеpждение. В недалеких окpестностях гипотетической точки падения немало объектов, сейсмическая обстановка котоpых отслеживается весьма тщательно - одна козельская база межконтинентальных баллистических pакет чего стоит. Есть и сейсмостанции МЧС, котоpые, по их словам, "ничего не зафиксиpовали". И есть сейсмостанция в Обнинске. Так вот, она зафиксиpовала удаp - совпадающий по вpемени с амеpиканскими данными. Подpобности из Обнинска вдохновляли: сила удаpа соответствует падению метеоpита массой в десяток тонн!
     Вывод из всего пеpечисленного напpашивается однозначный: ЭТО что угодно, только НЕ метеоpит... Отсюда и фоpмулиpовка задания для поисков в новой экспедиции: КPУПНЫЙ кpатеp или - все НЕОБЫЧНОЕ, НЕ НАШЕ.

    СЛАДКОЕ - НА ТPЕТЬЕ... Считая pейды калужан, исследователей из соседнего pайцентpа Людиново и "летний лагеpь" Московского гоpодского двоpца твоpчества детей и юношества, наша экспедиция - седьмая. Но большая, со многими десятками участников и фpонтальным пpочесыванием местности - тpетья. В 97-м мы "сняли сливки": пpошли поля. На фоне дальнейшего те выходы можно считать пpогулкой по паpку, хотя там тоже были свои пpиключения и сложности. В 98-м капитально сунулись в лес. Выяснили, что дело это сложнейшее, но нашли только обломки стаpого самолета, пpичем не смогли опpеделить - какого. Впpочем, надо отметить: в отличии от полей, в лесу нет камней, лежащих на повеpхности. То есть метеоpит, тем более - ТАКОЙ, мы бы, пpи всей нашей неумелости, земетили. Увы...
     Но этот, 1999-й... Буpелом, нетpонутый с 1994-го но со свежими "добавками", тоже ветpовыми. Молодой ельник, в котоpом деpевца стоят частоколом - повеpх бесконечных окопов, полуобвалившихся (а где-то - пpосто осевших, но, видимо, таящих еще много интеpесного) блиндажей. Многочисленные лужицы и лужи, пеpемежающиеся с заболоченными участками, с пpосто затопленными (и пусть сpедняя глубина только по щиколотку, но если сапог пpосто нет?) участками...
     И снова, как в пpошлом году - не отставать, не pазбpедаться, деpжать стpой, не теpять из виду соседей спpава и слева, не сбиваться с азимута... Ну сколько можно объяснять, ведь не новички же?! Голос садится к концу втоpого дня, чему в немалой степени способствует погода. Около 0 ночью, максимум +10 - днем. Ветеp, дождь, снег, гpад - и так все 4 дня.

    ХPОНИКА "ПРАЗДНИЧНЫХ ПРОГУЛОК". Первым делом нужно решить вопрос с самолетом - что же, все-таки, за аппарат? Два куска консолей - какркас из стальных уголков, обрывки дюраля да не рядом, а метрах в 100 друг от друга. Для идентификации этого маловато. Более интересно - стойка шасси с элементами лонжеронов крыла. Так, все разговоры о немецких самолетах на этом заканчиваются - форма характернейшая, наша: две трубы - амортизатора с x-образной перемычкой между ними. Причем нога тяжелой машины: Ил-4, Пе-2... Или самого массового самолета войны - Ил-2.
По стойке шасси определяю - Ил-4
     Ладно, ищем дальше. У второй стойки уцелел подкос - образованная 4 трубами пирамида, опирающаяся на плоскость стойки, а вершина с проушинами смещена вверх. Именно по ней, уже потом, с чертежами в руках, определяю: Ил-4! И здесь же, на куске лонжерона, нашли номер: 241008П.
     Но вот что интересно: у Ил-4 двигатель воздушного охлаждения схемы "двойная звезда". А вот найденный в прошлом году выхлопной коллектор явно относится к двигателю рядному, как и моторама (а ее мы в этом году не нашли...). Нет, если упал один самолет, то почему бы здесь же не упасть и второму?
     Две консоли и две стойки шасси лежат правильной трапецией, в середине которой - воронка, диаметром метров 6. Была бы она помоложе - ее бы мы дальше и копали, но ей явно не один десяток лет. Впрочем... Счастливый обладатель болотных сапог отважно лезет в воду, и вот результаты: ржавое стальное кольцо с зубчатым венцом по внутренней стороне - опора турели? Или маловата? Кронштейн может относиться к чему угодно, а вот стальной пруток с крузом на конце - вряд ли авиационная деталь, хотя... В конце концов, на "Боинге-747" противофлаттерные грузы из обедненного урана.
Воронка. Для масштаба - автор.
     Обратно идем через бурелом, который в прошлом году уже форсировали - километром севернее. Непосредственным результатом этой акции является задержка возвращения в лагерь на добрых два часа - что практически исключает проведение каких-либо поисков в этот день. Но еще одну вещь надо сделать обязательно.
     Нас несколько десятков человек. Уследить за всеми одному ЧЕРНОБРОВУ принципиально невозможно, и потому еще в прошлом году отработано отрядное деление. И снова калужане - они сами по себе, сработанная группа; два отряда высокой проходимости (в сапогах) и третий (снова под моей командой) - из тех, кому обувь лезть в болото не позволяет (или кто не чувствует в себе требуемого запаса физических сил). Это-то разделение мы и проводим в первый вечер - и "тренировочный" проход по ближайшему полю, чтобы просто запомнить, кто будет идти справа и слева.

* * * * *

     Два следующих дня сливаются. В лесовал, перемежающийся не заболоченными участками, а уже нормальными лужами, речушками, лесными озерцами. В холод на привалах и в лагере. В постоянную ругань - про себя, в лицо и в эфир - с соседними отрядами, разучившимися ходить по азимуту, и со своими, движущимися не по прямой, а противолодочным зигзагом.
     Но это все интересно только нам - непосредственным участникам.
     Разумеется, лишь предполагалось, что нашему отряду будет выделяться участок полегче - таких просто нет. Более того, выясняется, что гидросера и рельеф никак не коррелируют между собой. То есть, если на карте возвышенность, то можно предположить, что на ней затопленных и заболоченных учстков не будет... Может быть, только не в этом районе.
     Но это тоже "для внутреннего употребления", экспедиция эта не последняя (и в этот район - тоже). А вот что интересно всем.
     В ночь с 1-го на 2-е Дима КУРКОВ (да-да, тот самый, который нашел тот легендарный камень) ходил на Попов мост - местную аномальную достопримечательность, зону появления потусторонней нечисти. Ходил, естестенно, не один, а в том числе с Борисом из Людиново. И вот от него Дима (а потом и мы) узнает, что искомое "нечто" не осталось без внимания наших доблестных Вооруженных Сил. А именно, после "пролета метеорита" с близлежащего военного аэродрома (в Шайковке) поднимали истребители ПВО - посмотреть, что такое. Это тем более любопытно, что Вадим в свое время Шайковку запрашивал, ответ - "ничего не видели".
     Возможно, конечно, что запрашивал не так: ведь в нашей бюрократии правильно спросить - бо-ольшое дело.
     Следующий факт интереснее будет, наверное, для психологов, социологов, этнологов, может быть. У костра калужан сидят мальчишки, местные, кореневские. И рассказывают, что в прошлом году, в мае (вскоре после нашего отъезда!) в деревню прилетал вертолет. Зеленовато-голубой. А в нем - военные. С красными лампасами.
     Вертолет сел севернее деревни, военные расспрашивали селян, потом летали над полями и лесами. И улетели - так рассказали мальчишки (ОДИН из них).
     Начинаем уточнять. Тут, кстати, всплывают и красные лампасы, но самое интересное - вертолет. По описаниям получается однозначно - это Ка-26! Хорошая машина, "летающее шасси" со сменной полезной нагрузкой, поставлялась в сельхозавиацию (раскраска аэрофлотовская) и в ГАИ (как окрашены - тоже понятно). Давно уже не выпускаются, к сожалению, и почти уже не летают. В армию и на флот не поставлялись (хотя разрабатывался боевой вариант). Впрочем нет, определенно утверждать про поставки не буду, скажу так: неизвестны Ка-26 в камуфляже или защитных цветов!
     Интересно? Еще бы! Но беда в том, что кореневцы старшего поколения вертолет н е   в и д е л и...

* * * * *

     4 мая, день последний. С утра - киносъемка. Это еще раз к вопросу, были ли американцы на Луне на основании NASAвских фотографий: те кадры прочесывания, которые вы увидите в фильме постановочные, в ста метрах от лагеря, на поле, проверенном еще в прошлом году. Но если кто-нибудь на этом основании скажет, что никаких прочесываний не было - бить его будут восемьдесят (82!) человек.
     Планируется еще один выход до обеда (продолжаем сканировать лес на восток от лагеря, между просекой - газопроводом и бетонкой на Жиздру), а потом - прогуляться до исторического "Уфологического" поля (местное название - "Знамя"). Однако...
     Пройдя, может быть, чуть побольше полукилометра, останавливаемся: потеряли оператора Юру. Часть людей уходит назад, по своим следам, остальные смещаемся и штатно проходят еще кусок леса (с тем же результатом). В лагерь возвращаемся действительо в обед, и тут выясняется, что все в порядке: Юра отснял что хотел и просто повернул назад (нас, правда, предупредить забыл).
     На Уфологическом поле... Нет, пока его снова не вспашут, делать там нечего. И кто-то, похоже, уже начал: два вскопанных прямоугольных участка (примерно 7.8 x 5.6 и 2.4 x 5.6 м, 2.4 м между ними, все это вытянуто с севера на юг; от дороги - 80 метров на север). Далековато же кто-то завел огород - разве под коноплю?

    ТЕПЕРЬ ОБ ЭТОМ МОЖНО РАССКАЗАТЬ. Ну, вроде бы, все. Доесть, что не доедено, сложиться и в деревню - часов в 9 вечера за нами придет автобус из Москвы. Палатки сложены, костер погашен, мы с Лилией выходим предпоследними (и скоро обгоняем вышедших ранее), Вадим - последним. Но это еще не конец...
     В деревне выясняется, что один человек из лагеря вышел, но до Коренево не дошел! Его никто не знает, взяли по просьбе ветерана "Космопоиска" Кирилла ШИШКОВА. И вот...
     То, что у этого Сережи мягко говоря "не все дома", было ясно с самого начала. Ему - вопреки нашим правилам - прощался CD-шный плеер. Как его не потеряли в лесу - уму непостижимо. Но теперь выясняется, что ему здесь понравилось, и он непрочь здесь остаться; Вадим говорит, что Сережа прятал продукты...
     Хорошо, а нам что делать? Между прочим, всем завтра на работу. Автобус арендован на эту ночь. И где, наконец, его искать? Словом, Кирилл остается, мы уезжаем, предупредив местные власти.
     Нет, конец у этой истории счастливый. Через день Вадим со смехом рассказывает, что "метеорит" вступил с несчастным контактером в телепатическую связь, и тот побрел на зов. Брел до темноты, после чего "голос" замолк, и Сережа вернулся в деревню, где утром Кирилл его и поймал. Вообще, хорошо бы уточнить, КУДА звал "внутренний голос" может, искомое там и лежит? Но надежд на это мало.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ. Опознанный самолет; неопознанный каток от гусеницы, предварительно - от немецкого полугусеничного транспортера, но может и от трелевочного трактора; окопы, окопы, окопы... И все? Пока - все. Ни осколков, ни воронок.
     Так что, может хватит? Имеет ли смысл таскать десятки человек по лесам? Стоит ли простужаться, ловить на себя клещей, недосыпать, ругаться с лучшими друзьями... ИМЕЕТ, СТОИТ!
     Вполне возможно, что пилот "метеорита" уже выполнил свое задание, уже отчитался и спокойно отдыхает где-нибудь на веганском или сириусовском курорте. Или, тогда, 8-9 октября, инопланетные спасатели блестяще справились со своими обязанностями. Или - чем черт не шутит - посмеивается, читая эти строки, спецназовец ФСБ или ГРУ, вспоминая ночной бросок в брянские леса, за необычным грузом... Но дело уже не в этом.
     Вспомните Шарапова, "Место встречи изменить нельзя": "На фронте было проще!" Действительно, здесь - наши, там - враги, все понятно, ничего лишнего... Да, там есть еще смерть, но - немало страниц насчитывают "истоирии болезней" пострадавших от близких контактов с аномальными явлениями, немало трупов в истории уфологии - только в отличии от фронта мы даже не знаем, что грозит и как защититься!
     При всей натянутости сравнения, психологически это именно так: экспедиции - это наш фронт, наш штурм неведомого. Пусть в виде бурелома и инея на палатках.
     И поэтому мы снова поедем туда. И в другие места.

назад

Сайт создан в системе uCoz