___-я экспедиция "Космопоиска"
9-я Метеоритная экспедиция
назад Исследовательское объединение
"КОСМОПОИСК"

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

ПЛЕННИКИ КАЛУЖСКОГО МЕТЕОРИТА - 5

    На самом деле экспедиция - всегда некая кульминация, вершина. Она начинается далеко не в автобусе, и заканчивается не в момент возвращения в Москву. И подготовка эта отнимает сил больше, чем собственно "поле"!
    Прошлогодняя автобусная эпопея имела продолжение, менее скандальное, но не менее болезненное. Сначала выяснилось, что автотранспорт в Москве сильно вздорожал. Достаточно сильно, чтобы активно искать другие возможности. Пытались заказать автобусы даже в Калуге, но там не оказалось свободных. В конце концов, спасло нас людиновское автотранспртное предприятие - сколько хотите автобусов (ну, 2 - 3) по разумной цене. Заказали один "Икарус", рассчитывая, все-таки, на москвичей. Оказалось - зря: в конце концов, один автобус из Москвы пошел, но сколько нервов это стоило Вадиму - знает он один, а сколько времени ушло на телефонные переговоры по межгороду - знаю я, но никому не скажу... Правда, признаю: автобус хороший, "Neoplan" с телевизором, туалетом и т.д.
    Итак, 28-го апреля 2001 г., в 23.00, с Нагатинской-19а стартовала 9-я комплексная Метеортная, 5-я большая майская, 94-я экспедиция "Космопоиска". Из 4 с половиной сотен СОБИРАВШИХСЯ в нее людей, в них ехало чуть больше 60. Кстати, на вечер 2-го мая в лагере побыввало 102 человека, а всего в этой экспедиции участвовало 109.

    Впрочем, и полевая часть экспедиции началась днем раньше, когда в лагере высадился "авангард": Сан Саныч, Лена Денисова, "Маркони" и ДЕВ. Внутри этой группы Сан Саныч - комендант лагеря - получил почетное наименование "мэра лужков и лужаек", но в основном составе оно не прижилось.

    День 30 апреля был первым "рабочим": накануне приходили в себя после ночной поездки, ходили смотреть на обломки Ил-4 (позже Иван Соболев нашел-таки бирку с - возможно - бортовым номером, 4-значным). Прочесывание - вдоль газопровода, на юг от "уфологического" поля "Знамя". Ландшафт - всякий, т.е. лес-то, он, конечно, лес, но - частокол молодняка, болота - по минимуму, речушка, еще одна, стена сосняка... Нормально, тем более - в сапогах.
    Но крюк-таки немалый, второе плечо, дойдя до проезжей дороги на то же Коренево решили не делать, пошли домой. Добрая половина народу завернула в кореневский магазин (они, наверное, на нас годовой план за три дня делают...), а вот потом!..
    Миша "Маркони" снял свои химзащитные бахилы, а идти в лагерь напрямую через поле было влом -оно, все-таки, заболоченное. Пошли по бетонке, дабы потом свернуть, но отошли, может, на полкилометра - догоняет пацан на велосипеде:
    - Вы метеорит ищите?
    - Да.
    - Посмотрите.
    ...Кусок металла - явно. Неправильный, явно осколок - но ни следа какой-то правильной поверхности (ну, там, плоскости, части цилиндра...). Видны отдельные кристаллы, поры. Шлак? Нет, на шлак (людиновский, например) мы тут насмотрелись, да и тяжел кусочек для шлака. Неужели...
    - Где нашли?
    - Не я, отец.
    Спросить адрес и придти завтра? Походите день по лесу, без дорог - вы меня поймете. День, к тому же, достаточно жаркий. Но один раз мы уже "пришли завтра" - свидетели имеют нехорошую привычку исчезать или отказываться от контактов, а потому:
    - Веди!
    "Маркони" побежал в лагерь, я с Костиком ЛИ - назад, к его отцу.
    Кстати, любопытная подробность: и у Миши, и у меня были рации, но связаться с лагерем с дороги (да и из деревни) так и не удалось.
    Из рассказа Владимира Николаевича ЛИ выяснилось, что пастух Валерий Николаевич АЛЕКСАНДРОВ (однофамилец) нашел "сие" в конце лета - начале осени еще 1999 г. Первоначально кусок был приличный, сантиметров 20 - 25 в поперечнике. Инструментам и автогену не поддавался, стальным молотком на стальной же наковальне кололся. В прошлом, 2000-м г. Александров передал свою часть родственникам в Москву, результаты неизвестны. Свой же кусок Ли нам не дал, но подоспевший на помощь Саша "Гелий" уговорил его отколоть немножко. Тут мы своими глазами убедились как - в минуты - образец "сажает" ножовочные полотна.
    В лагере находка произвела фурор. Все подержали бесформенные кусочки, дружно кинулись фотографировать. Однако было бы преждевременно радоваться окончанию метеоритной эпопеи.
    Во-первых, на метеорит это, все-таки, похоже мало.
    Во-вторых, его тут же проверили металлоискателем Тамары КАРПОВОЙ (этого добра в экспедиции уже много, поэтому нужно уточнять, чей прибор). Умное устройство имеет переключатель: железо - и все остальное. Так вот, это - НЕ железо. А про МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, но НЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ метеориты я, как-то, не слышал - и не только я.
    На следующий день, 1-го мая, Ирина ВОЛОВИК сфотографировала образец, оставшийся в Коренево (его-то вы здесь и видите), Валерий Александров показал место, где его нашел - естественно, у дороги, мы и не искали, справедливо рассудив, что здесь и местные жители не пропустят. 2-го там работали наши ребята (правда, их металлоискатель сломался) - результат нулевой.
    Уже в Москве экспертиза КМЕТ (ГеоХИ) показала, что найденный осколок - точно НЕ МЕТЕОРИТ. А что? Возможно - МАРГАНЕЦ.
    !?!?!
    Откуда на обочине отнюдь не магистральной дороги оказался немалый (и немало стоящий) кусок металла, применяемого, в частности, в жаропрочных и броневых сплавах? Поближе к Брянску - там понятно, броневое производство еще с дореволюционных времен. На дороге в Людиново - тоже объяснимо. Но здесь? Впрочем, лабораторный анализ образцов продолжается.

    Погоду этого Первомая нужно отметить особо. Так тепло, пожалуй, было только во 2-й майской экспедиции, в 1998 г. - да и то, не так! Нет, ночью, конечно, были далеко не тропики, но снега и инея на сей раз не наблюдалось. А вот днем - впервые за 5 лет был случай теплового удара, было элементарное обгорание на солнце, а уж загар-то и вообще почти летний!
    И потом, когда в Москве уже шли холодные дожди и вместо уже отключенных радиаторов центрального отопления во всю вкалывали электронагреватели, в брянских лесах было тепло и солнечно...
    Но вечером 2-го мая "небесная канцелярия" отыгралась за все. Мы, собственно, уже пошли на автобус и - к счастью - успели дойти до бетонной дороги, когда хлынул (нет, сначала просто пошел) дождь. В течении нескольких минут он превратился в ливень, но мало того - налетела вполне нормальная буря, предсказанная, правда, еще в полдень по барометру, но нам-то было не легче!
    Потом мы узнали, что подобного не было и в 1994-м, когда ураган сотворил те самые завалы, которые мы штурмовали две предыдущих экспедиции. Но сейчас буря прошла узкой полосой...
    Мы стояли под полиэтиленовым тентом большой - соболевской - палатки (в середине - рюкзаки, потом - женщины и дети, по краям - "атланты"-мужчны) и... пели! Визбора и Городницкого, "Три танкиста" и Гимн Советского Союза. Из-под своего плаща на эту картину обалдело смотрела финская журналистка Кристина. Она много поездила по не самым гостеприимным углам не только нашей страны, сделала несколько фильмов о путешествях, но такого...
    - Русские бессмертны, вас нельзя победить!..

    Утром первого в этом мае рабочего дня в "икарус" Людиновского АТП ввез в Москву большую часть участников 9-й комплексной Метеоритной экспедиции, сама же 94-я экспедиция "Космопоиска" на этом отнюдь не закончилась. Работа в 4-м (если считать только майские экспедиции - 3-м) лагере продолжалась до 9-го мая.

назад

Сайт создан в системе uCoz