КОСМОНАВТИКА

Вадим Ильич ФЛОРОВ,
научный сотрудник ЦНИИмаш

БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
РОЛЬ И МЕСТО КОСМОНАВТИКИ.

 

    Практическая космонавтика родилась в военном мундире. Но по своим возможностям она достаточно быстро (можно считать, к 1985 году) вышла за рамки преимущественно военного развития и сделала уклон на создание и эксплуатацию многих различных хозяйственных и научных систем (связь, навигация, мониторинг Земли, изучение космического пространства и т.д.) коммерческого значения. И сегодня продолжает развиваться в этом направлении. Но до сих пор характерным для космонавтики остается то обстоятельство, что она использует в космическом пространстве лишь само пространство - для дислокации своих функциональных средств. А это есть лишь пространственная, а не материально-энергетическая экспансия в космос.
    Космонавтику можно определить как область деятельности, направленной на преодоление планетной ограниченности людей, общества, цивилизации. Космическая деятельность в широком смысле есть хозяйственная деятельность. Она выделила из традиционного хозяйства Земли часть (хозяйственный сектор) - космическое хозяйство Земли - средства производства в области космической деятельности. Сегодня космическое хозяйство разделено на отдельные сферы собственности в соответствии с социально-политической разделенностью мира. Но по своей функционально-исторической глобальной направленности космическое хозяйство Земли обладает определенным единством.
    Кроме космонавтики и выделения космического хозяйства Земли, наша эпоха характерна также еще двумя глобальными процессами: глобализацией проблем взаимодействия людей с планетной средой своего обитания и с перерастанием научно-технической революции в научно-социальную.
    Проблемы взаимодействия с локальной средой обитания известны людям с древности. Их решали за счет больших территориальных резервов еще неосвоенной планеты. Планета в целом справлялась с регенерацией продуктов жизнедеятельности и производства в своем естественном планетном процессе. Глобализация этой проблемы связана с исчерпанием этих территориальных резервов, с выходом проблем взаимодействия людей с планетной средой их жизни за пределы возможностей естественного планетарного процесса регенерации. Теперь попытки решения этих проблем все более приводят к их обострению. В условиях планеты и за счет ее материально-энергетических ресурсов решить глобальные проблемы невозможно. Временно и локально их можно смягчить и отдалить, но они накатятся вновь и с большей силой.
    Появляются проекты (например, разработки под эгидой Думской Комиссии по устойчивому развитию), которые показывают возможность решения этих проблем за счет материально-энергетических ресурсов космоса. Так, например, компенсация и снятие наиболее опасного глобального кризисного явления, парникового эффекта, может быть достигнуто путем подсветки из космоса северных акваторий океана и увеличения светового дня планктона. Это активизирует поглощение им углекислого газа из атмосферы и оживит цепочки биоценозов, пополняя запасы морепродуктов. Сама же "подсветка" требует создания тонкопленочных отражающих экранов, транспортировка которых с Земли в космос значительно дороже их производства. Поэтому рано или поздно такие системы нужно будет производить в космическом пространстве из его же материи и энергии. Но это есть расширение космической экспансии за пределы пространственной экспансии.
    Подобные проекты требуют объединения усилий человечества для создания единого космического хозяйства Земли, подчиненного решению общих, столь крупных задач земной цивилизации. А это уже не технические, а научно-социальные задачи. Это возможно лишь по ходу снижения социального неравенства и конфликтности в обществе.
    Но подход к этим задачам блокирован, и прежде всего богатейшей частью общества, более всего не заинтересованной в постановке подобных задач. Их постановка (причины возникновения и развития неравенства и борьбы за место в нем) высвечивает вопрос о праве и нравственности отношений между людьми. Эти отношения (как и жена Цезаря) вне подозрений и никто не должен покушаться даже на их исследования.
    Альтернативой такого исследования, а следовательно и практического объединения человечества для решения его действительных проблем, является война, направленная на сокращение численности человечества до размеров, при которых планета Земля сможет справиться с продуктами жизнедеятельности и производства в естественном процессе регенерации. При современном и будущем (на сотню лет вперед) производстве эта численность значительно меньше миллиарда. Поэтому едва ли весь миллиард, сегодня названный "золотым", имеет в этом альтернативном решении перспективу.
    Поводы для этой войны будут множиться развивающимся неравенством и самой войной, направленной на сокращение численности людей на Земле. Эта война и борьба против ее возбудителей есть форма социальной конфликтности в ближайшей исторической перспективе. Уже сегодня начинают выявляться некоторые черты этой новой формы конфликтности.
    Итак, две возможности, альтернативы, тенденции решения глобальных проблем, два варианта будущего:     - научно-социальное решение проблемы неравенства и конфликтности, объединение человечества для новой, материально-энергетической экспансии в космическое пространство и на этой базе решение глобальных проблем;
    - многократное сокращение (в ходе войны) численности общества (возможно, до численности богатейших людей планеты и их обслуги), при которой снимается проблема взаимодействия общества с планетной средой его существования.
    Полтысячелетия назад европоцентрическая культура, интегрируясь с культурами, возникшими в других регионах планеты, вышла на "траекторию" технологической революции. Великие географические открытия и освоение (с применением военной силы) новых территорий, промышленная и техническая революции выводили производство с одной ступени пространственной планетной экспансии и производительности труда на другую.
    Полвека назад на этой "траектории" появилась новая "реперная" точка: научно-техническая революция. Если предметами внимания промышленной и технической революции были производство и техника, то научно-техническая революция вынесла в фокус своего внимания методы проектирования техники. Научная основа и индустриальный подход к проектированию - вот ее историческая функция. Это двинуло вперед саму технику и расширило ее границы до больших технических систем масштаба планеты и человечества. Человек и человечество ее развитием как важнейший элемент втягиваются в единую техническую и хозяйственную систему Земли. Упреждая недоумение, замечу, что на принципе таких систем лежит печать (клеймо) социально-экономической разделенности общества. Но это не меняет тенденцию, а усиливает: общество и человек с их производством и техникой должны быть изучены и спроектированы. Их развитие должно быть опосредованно непрерывным процессом их проектирования. Это новый этап общего блока технологической революции, научно-социальная революция, о которой мы упоминали выше.
    Если представить, что глобальные проблемы отсутствуют и не вносят своей корректировки в процесс развития общества, то научно-социальная революция должна рано или поздно в сравнительно спокойной обстановке вызвать и социальные процессы преобразования общества в более организованную и оптимальную систему. В ходе этих преобразований общество должно выйти к материально-энергетической экспансии космического пространства.
    Но глобальные проблемы вносят свои коррективы. Они требуют либо форсировать научно-социальные процессы для ускоренного перехода космонавтики в свой период материально-энергетической экспансии, либо согласиться на срыв "траектории" развития человечества на неопределенно долгое время, на фактическое истребление подавляющего большинства населения планеты, на остановку всех направлений прогресса, на канонизацию и стандартизацию отношений между оставшимися, на уничтожение подавляющей части богатств, созданных человечеством потом и кровью в Великой Драме Истории.
    Первая альтернатива может быть воспринята абсолютным большинством людей на планете. Им (их непосредственным потомкам), согласно второй альтернативе, нужно освободить планету для "экологически чистой" жизни оставшегося меньшинства. Но этому большинству нужен социальный оптимизм, который может дать только направленная на решение проблем, действенная в этом направлении и понятная идея.
    Как предполагается изменять общество для снятия неравенства и конфликтности по ходу развертывания материально-энергетической экспансии космического пространства?
    Как технически предполагается начинать и развивать эту экспансию?
    Как предполагается использовать ее результаты для решения глобальных проблем?
    Нужны масштабные интернациональные научно-исследовательские и проектные работы для решения этих задач, нужна популяризация и пропаганда их результатов.
    Вторая альтернатива как идея есть интрига. Она есть тайная идея очень ограниченного меньшинства. Своим характером она делает это меньшинство "связкой", fascio (итальян.), представителем (возможно самоназначенным) интернациональной "элиты лучших людей" планеты, зарекомендовавших себя (в соответствии с их пропагандой) как накопители и хранители всей культуры человечества. Последнее дает безоговорочное право этой элите на продолжение жизни на Земле в экологически чистых условиях. Возможно возникновение нескольких таких центров этой идеи. Возможна борьба их между собой за представительство "элиты". Это детали. Но сама идея безусловно есть идея элитарная. Суть-то в том, что в условиях надвигающегося экологического кризиса идея о нравственности или неизбежности разделения общества на богатых и бедных неизбежно превращается в идею о нравственности разделения общества на тех, кто останется в будущих поколениях и кто должен освободить для них Землю.
    С Земли должен исчезнуть социально-экологический балласт: недоразвитые цивилизации, запятнавшие себя социальными экспериментами народы (например, русский), террористы и потенциальный социальный материал для них из населения, склонного к протесту против "лучших".
    Уточняем с некоторым добавлением к сказанному: это не просто две альтернативные идеи, это две альтернативные тенденции развития общей социально-экономической обстановки в мире. В ходе развития этой обстановки будет возобладать в различных регионах, в различных социальных слоях то одна, то другая идея. Вторая, не гнушаясь форм, будет препятствовать развертыванию первой, сокращая всякие исследования, порождающие и укрепляющие социальный оптимизм, будет "разоблачать" ненаучность постановки этих исследований, их некорректность, их выводы.
    Первая все чаще и все более доказательно будет вскрывать социальные основы позиции второй, развивая свои контрформы борьбы. Таким образом, в ходе этой научно-социальной дискуссии будут оформляться ее социально-политические формы. Научно-социальная революция завершится мировой социальной революцией. Единый блок технологической революции, начавшийся с Великих Географических открытий и освоения планеты на базе буржуазных отношений, завершится выходом человечества на материально-энергетическую экспансию космического пространства и переходом на ноосферные отношения равенства людей,     Но каковы же социальные, технические и временные параметры этого процесса? Мы даем здесь по этапам свои эвристические оценки.
    1. До 2015 года:
    - развертывание в концепции второй идеи системы локальных войн и обострение общей социально-политической обстановки на базе противопоставления интересов в системе Запад - Восток, Север - Юг; заметное обострение глобальной проблематики;
    - разработка и создание нового этапа социальной теории (модели основных исторических процессов и формирования перспектив социально-экономического развития; экотехносоциомодели) и на ее базе организация международной политической партии научно-социальной революции;
    - разработка комплекса проектно-технических вопросов производства ракетного топлива в космическом пространстве (на Луне, из вещества астероидов, в точках либрации системы Земля-Луна) и создания дешевой системы транспортировки в космическом пространстве и в космическое пространство с Земли. Здесь необходимы пояснения. Наиболее серьезным препятствием экспансии в космическое пространство является высокая цена транспортировки грузов с Земли в космическое пространство и космическом пространстве. Последнее (транспортировка в космическом пространстве) связано с необходимостью доставлять с Земли не только сами грузы, но и топливо для их транспортировки. Эта проблема снимается, если ракетное топливо производится в космическом пространстве.
    Более того, "космическое" топливо позволяет создать двухступенчатую систему выведения с Земли в космическое пространство с первой ступенью земного базирования и со второй - космического базирования с заправкой "космическим" топливом. Первая ступень имеет конечную скорость ниже орбитальной и может быть выполнена как суборбитальный аэрокосмический многоразовый самолет. Разработка подобных летательных аппаратов как земного транспортного средства уже началась. Вторая многоразовая ступень совершает маневр торможения с орбиты базирования, выравнивания скорости движения со скоростью первой ступени в конце ее движения и перехват ее полезной нагрузки с последующим разгоном и выходом вновь на орбиту базирования.
    Такая система выведения и транспортировки в космосе может стать на порядок более дешевой системой космической транспортировки.
    2. До 2030 года:
    - нарастание симптомов глобального кризиса, истощение морально-политических возможностей второй идеи, обнажение экстремизма ее представителей, развертывание протеста на разных уровнях социальной организации против этого экстремизма, начало военно-политического передела мира;
    - развертывание дискуссионно-политической борьбы двух идей. Нарастание очевидности для всего человечества интриги и социальной сути второй идеи;
    - нарастание осознания первой идеи общественным сознанием, становление научно-социальной революции как общественной материальной силы;
    - начало и развертывание реализации проектов создания производства топлива и дешевой системы транспортировки в космическом пространстве и в космическое пространство с Земли;
    - начало других видов производств на базе материально-энергетических ресурсов космоса с использованием дешевой транспортной системы и опыта производства топлива в космическом пространстве;
    3. До 2050 года:
    - сильные, но стабилизирующиеся признаки глобального кризиса, поражение второй идеи в ходе развертывания научно-социальной революции, общие политические решения объединяющегося человечества против системы неравенства и конфликтности в обществе;
    - выход в период организации ноосферного равенства между людьми;
    - развертывание добывающей перерабатывающей и изготавливающей конечный продукт промышленности в космосе, начало и интенсивное развертывание стабилизации, компенсации и снятия глобальных кризисных явлений на Земле из космоса;
    - начало обустройства системы комфортабельной жизни людей в космосе.
    Таковы штрихи ближайшей истории космонавтики и общества в нашем представлении, которым мы с благодарностью делимся с нашим читателем.

(c)В.И.Флоров, 2002 г.
статья размещена с ведома и согласия автора

КОСМОНАВТИКА
Сайт создан в системе uCoz