КОСМОНАВТИКА
Оcновы проектирвоания неракетных космических аппаратов

5.БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ НЕРАКЕТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ.
5.11.СТАЦИОНАPНОЕ ВООPУЖЕНИЕ.

 

     В принципе, в настоящее время запрещено размещение на космических кораблях оружия массового поражения, а с 1981 г. обсуждается проект договора, запрещающего размещение на космических аппаратах оружия любого рода [38]. Необходимо, однако, помнить, что космос по своим физическим условиям на сегодняшний день - среда для биологической жизни абсолютно враждебная. Среди многообразия "поражающих факторов", воздействующих на НКК (как и на любой другой КА), есть и такие, бороться с которыми рациональнее всего путем уничтожения этих факторов - в первую очередь, имеются в виду метеорные тела.
    Рассмотрим средства активной противометеорной защиты НКК. В качестве таковых по современным представлениям могут быть использованы лазерные (не только оптического диапазона) и пучковые системы; электромагнитные, газовые и другие пушки (ускорители массы); управляемые и неуправляемые ракеты; генераторы физических полей.
     Наряду с преимуществами - максимально-возможной достигнутой скоростью поражения цели, быстрым перенацеливанием, практически прямолинейным распространением луча, свободой компоновки генераторов в НКК - лазерные системы имеют и ряд трудноустранимых недостатков. Во-первых, КПД генератора излучения по современным представлениям тем меньше, чем больше излучаемая мощность. Во-вторых, поражающая способность луча в высокой степени зависит от оптических и теплофизических свойств поверхности цели. Так, быстроиспаряющееся покрытие при облучении автоматически создает защитный слой своих паров, ослабляющий действие луча.
     Пучковое оружие может применяться только в вакууме и значительно более чувствительно к внешним физическим полям, например, электромагнитному.
     Ускорители массы (пушки и другое стрелковое оружие) устанавливаются на летательных аппаратах почти с начала их боевого применения (первое боевое применение - 1912 г., первое стрелковое вооружение - 1914-й). Более того, по крайней мере на одном типе советского КА пушка была испытана в полёте, на другом (Пилотируемая космическая станция «Алмаз».) - по официальным данным было предусмотрено место для пушки, по неофициальным - она там стояла. Однако для использования в активной противометеорной обороне ускорители массы нуждаются в серьезных усовершенствованиях.
     Все существующие системы рассчитаны на противодействие земным КА. Но в случае перестрелки между КА, находящимися на околоземной орбите, относительная скорость может быть от 0 (в случае полета по одной орбите) до 16 км/с (при встречных траекториях), причём более вероятны меньшие значения. Далее, в силу замкнутости околоземных орбит, КА потенциальных противников находятся не далее 5000 км от систем обнаружения национальных комплексов контроля космического пространства, которые, в результате, способны выдавать высокоточное внешнее целеуказание и заблаговременное обнаружение угрожающих КА.
     Сближение опасного метеорного тела с НКК, летящим по межпланетной траектории, может, по предварительным оценкам, происходить в диапазоне скоростей от 30 до 70 км/с. Использование наземных средств для обнаружения на межпланетных трассах опасных метеорных тел характерным размером менее 100 м проблематично, возможности же бортовых систем НКК ограничены. Это катастрофически сокращает время от момента обнаружения до опасного сближения. Следовательно, для решения задач активной обороны НКК требуемая начальная скорость снаряда должна по крайней мере в 10-100 раз превышать все, достигнутое с использованием пороховых зарядов, что с использованием термохимических метательных взрывчатых веществ вряд ли реализуемо, а электромагнитные и газодинамические ускорители имеют длину, соизмеримую с длиной КК, и их размещение в значительной степени определит его компоновку.
     Управляемые и неуправляемые ракеты также должны иметь значительно большую скорость полета, чем существующие. Ракеты могут использоваться как в "кинетическом" варианте, когда воздействие на цель происходит за счет соударения с ней, так и с боеголовками, причем, в силу значительного ослабления в вакууме действия обычных ВВ, без ядерных БЧ обойтись не удастся.
     Преимуществом ракет является возможность не столько разрушить атакуемую цель, сколько изменить направление ее движения, что более важно, т.к. рой обломков, оставшийся на прежней траектории, так же будет представлять опасность для КА. Естественно, управляемые ракеты с соответствующим оснащением могут использоваться как дистанционно пилотируемые (или автоматические) разведчики.
     В случае, если станет возможной генерация вокруг КА физических «силовых» полей, это позволит просто отводить опасные метеорные тела от НКК или разрушать их, с последующим, опять-таки, отводом осколков. В настоящее время продемонстрирована техническая возможность дистанционного изменения траектории зараженных и ферромагнитных частиц. Некоторые типы полевых П/МД при определенных режимах работы способны дистанционно изменять траектории любых тел, не зависимо от их электрических и магнитных свойств.
     С учетом всего вышесказанного, в настоящий момент оптимальным представляется сочетание различных типов противометеорного оружия. К тому же, как уже отмечалось, управляемые ракеты с успехом могут использоваться в качестве беспилотных разведчиков, а лазерные установки - как локаторы и средства связи.
     Что же касается возможных боестолкновений с представителями внеземных цивилизаций (ВЦ), необходимо заявить следующее. Авторы считают, что наиболее высока вероятность встречи НКК с космическими аппаратами ВЦ, способных к межзвёздным полетам. Сложность решаемых при этом только технических задач (лишь малое представление о которой дает данная работа) исключает освоение межзвездных полетов цивилизацией, не достигшей определенного уровня социального развития, в частности, не перешедшей полностью к социальному устройству, исключающему эксплуатацию человека человеком. Подобный уровень развития в принципе исключает объективные причины агрессивных действий против других цивилизаций (в том числе Человечества). Однако это - идеальная картина, от которой, к сожалению, возможны катастрофические отклонения.
     Во-первых, ВЦ может не считать Человечество РАЗУМНЫМ. В этом случае их отношение к нам можно уже классически сравнить с отношением людей к муравейнику - мнения муравьев просто не спрашивают.
     Во-вторых, мы не можем исключать возможность деградации ВЦ, даже галактического уровня, до более низких ступеней развития. Но при социальной деградации достаточно развитая и автономная (Эта ситуация блестяще обыграна в классической кинотрилогии "Звёздные войны": прогнившую республику сменила психотронная империя, процветают мафиозные кланы и вольные контрабандисты, но используют они могучую технику, созданную в годы расцвета Старой Республики...) техника останется!
     В третьих, нельзя исключать попадания технологий межзвездных полетов от более развитых цивилизаций менее развитым.
     Можно представить ещё несколько сценариев, однако вышеперечисленные не требуют даже смены существующей научной парадигмы... Менее всего это следует понимать, как призыв палить по НЛО всей мощью противовоздушной обороны, но предусмотреть такую возможность Человечество обязано!
     Кроме того, хотя это и достаточно далекая перспектива, следует предусмотреть и защиту НКК и космонавтов от неразумных форм жизни. Научная фантастика предлагает нам массу "мысленных экспериментов" по этой проблеме, и часть их заслуживает внимания.

КОСМОНАВТИКА
Оcновы проектирвоания неракетных космических аппаратов
Сайт создан в системе uCoz