КАЗАНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

ВЫЖИВАНИЕ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ: "ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ" ИЛИ "В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА"?

 

     В связи с программой работ «Космопоиска» неоднократно упоминалось слово «выживание». Однако это понятие никогда не конкретизировалось, и, соответственно, никогда не могло служить основанием для конкретных действий. По сути, речь шла о преодолении глобальных (и локальных) кризисов на основе научных данных и технических разработок «Космопоиска».
     Но если бы дело было только в программных документах «Космопоиска»! Нетрудно убедиться, что с этим понятием связан широчайший спектр мнений и среди учёных самых разных специальностей - футурологов, прогнозистов, экономистов и т.д., и среди писателей-фантастов, и среди «обычных», «простых» людей, которые находят время и желание задуматься на указанную тему.
    
    Глобальные катастрофы могут иметь природные и техногенные (точнее будет сказать - антропогенные) причины. Первые могут стать результатом гео- и астрофизических, биологических процессов. Есть глобальные катастрофы, которые Человечество может предотвратить, и для этого есть все необходимые материальные предпосылки (но, зачастую, нет понимания проблемы и воли к её решению); есть такие, которые Человечество сможет предотвратить в принципе, но материальные предпосылки для этого нужно ещё создать, и это потребует значительных усилий; наконец, есть глобальные катастрофы, которые Человечество не сможет предотвратить в обозримом будущем, и от которых можно только бежать.
    Однако наибольший интерес представляет другое разделение глобальных катастроф: на те, которые полностью изменяют среду обитания Человечества, и приспособление к новым условиям (или необходимые темпы такого приспособления) превышает возможности нашей цивилизации и нашего биологического вида – в этом случае выживших в глобальной катастрофе не остаётся; и те, которые ко всеобщей и немедленной гибели не ведут, но серьёзно (или полностью) разрушают как раз структуру нашей цивилизации, то, что называется ИНФРАСТРУКТУРОЙ. (Предваряя возможное экстремистское пожелание «провалиться в тар-тарары современной цивилизации со всеми её пороками», необходимо заметить, что – с точки зрения автора – какая-нибудь инфраструктура жизнеобеспечения безусловно лучше, чем никакая.) В последнем случае перед уцелевшей непосредственно в катастрофе частью человечества встанет вопрос, чего делать дальше.
    
    Мировая, а в последние десятилетия – и отечественная фантастика предлагает, по существу, один вариант: безусловная деградация до уровня раннего феодализма, рабовладения, а то и прямиком в родо-племенной строй. Тотальная война всех против всех за остатки высокотехнологичных предметов (не в последней степени - за лекарства), за любые доступные ресурсы, включая чистую воду, пригодную для примитивного возделывания землю, за людей (в том числе и как за источник пищи)… Речь о каком-то развитии, о восстановлении чего-то, похожего на нормальную жизнь, как правило не идёт: в лучшем случае на такие «фантазии» следует более или менее мягкое предложение заняться «более насущными делами».
    Это понятно, доходчиво, в значительной степени совпадает с личным жизненным опытом и авторов, и читателей, но, к сожалению для тех, кто действительно хочет ЖИТЬ, совершенно невозможно. Для того, чтобы объяснить, почему «невозможно», необходим небольшой экскурс в историю.
    Человек стал разумным не как отдельный индивид, а как представитель биологического вида, сумевшего сформировать СИСТЕМУ индивидов или ОБЩЕСТВО – новую форму организации материи, высшую – наиболее сложно устроенную – по отношению ко всем остальным. Именно и только как часть общества человек стал «царём природы», даже в том случае, когда отдельно взятый «отшельник» всячески пытается показать, что это не так. Даже самый убеждённый анархист не отказывается от созданных обществом продуктов высоких технологий (к коим, кстати, относится и алюминиевая вилка, и автомат Калашникова, и таблетка анальгина) – не важно, что он либо этого не понимает, либо об этом не задумывается.
    Как и любая система, общество существует лишь пока между его членами идёт обмен, обмен энергией, веществом (по сути – той же энергией, но в более пригодной для практического использования форме) и информацией. Это последнее наиболее важно с точки зрения взаимодействия с окружением системы (окружающей Человечество природой), но без энерго- и массобмена невозможно физическое существование людей, т.е. элементов системы «общество», а значит и системы в целом.
    Человек стал РАЗУМНЫМ не как индивид, но как часть человеческого общества. Только в таком качестве человек может остаться разумным, остаться человеком, и использовать то ЕДИНСТВЕННОЕ эволюционное преимущество, которое отличает его от других биологических видов – разум. Не один, отдельно взятый, человек, но лишь сообщество людей способно выжить. Но лишь постольку, поскольку оно – это сообщество – сохранит знания, навыки, технологии – всё то лучшее, что открыло и создало Человечество в многовоековой борьбе за существование.
    
    Итак, выживание возможно только в организованной, совместно и целенаправленно действующей группе людей. В группе должны быть не просто развиты взаимопомощь и взаимовыручка, но члены группы должны быть готовы отдать свою жизнь, если будут убеждены, что это нужно для выживания группы.
    Такая – будем называть вещи своими именами – коммуна должна решать два комплекса задач – внутренние и внешние. Они тесно взаимосвязаны и в деталях определяются характером катастрофы, но в самых общих чертах ВНУТРЕННИЕ – гарантированное обеспечение коммуны предметами первой необходимости, к коим относятся пища (и питьевая вода), одежда, энергия в той или иной форме, лекарства, инструменты, предметы быта. Если нужно искусственно воспроизводить кислород для дыхания, то, к сожалению, вероятность длительного существования в таких условиях – случись катастрофа сегодня – близка к нулю; однако подготовиться к такому развитию событий, в принципе, можно. Сюда же мы отнесём и жилище, хотя оно попадает уже и во второй комплекс задач – ВНЕШНИХ, или защиты от внешних вредных или враждебных воздействий.
    К таковым, прежде всего, относятся метеоусловия. Некомфортные (излишне низкие или высокие) температуры, многократно усиленные осадки, ураганы, наводнения различного происхождения. Загрязнение воды (вплоть до невозможности очистки иначе, как дистилляцией), аэрозольное загрязнение воздуха. Биологическая угроза – эпидемии, аномально-агрессивное поведение животных (а, может, и растений). И наконец – агрессивное поведение других выживших представителей вида homo sapience.
    
    Интересно, что комплекс внешних задач, в общем, понятен (даже очевиден), многократно рассмотрен в той же фантастике (с разным, естественно, уровнем научной и художественной проработки). А вот комплекс задач внутренних, пожалуй, после Жюля Верна в «Таинственном острове» никто и не разбирал... Неромантично, говорят... Но более вероятно, что дело в другом: для описания подвигов Сайреса Смита нужно было, как минимум, знать про применявшиеся им технологические процессы, хотя бы на уровне описаний. Для этого, в свою очередь, об этом нужно было где-то прочитать – и, хоть в первом приближении, но понять прочитанное. Для большей части авторов, рассуждающих на тему о глобальных катастрофах, это непосильный труд. Однако задача не проста и для тех немногих авторов, кто имеет неплохое техническое образование и опыт практической производственно-технической работы.
    За полтора века, прошедшие с эпохи Сайреса Смита, человек биологически, конечно, изменился, изменился даже больше, чем считали возможным биологи, но техника и техническое знание изменились гораздо больше, непропорционально больше. Сегодняшний выпускник технического ВУЗа знает – скажем так, в битах - в разы больше, чем инженер середины XIX в. Но всё это – в одной, достаточно узкой области. Возможно (хотя и не обязательно), он знает в ней всё от «А» до «Я», но сама эта узкая область не может существовать изолированно! Она имеет смысл лишь во взаимодействии с сотнями, тысячами других, столь же узких.
    И проблема не в том, что какой-то современный инженер не знает ВСЕЙ современной техники, или того, как ЕГО отрасль связана с другими. Проблема в том, что таких специалистов сейчас вообще не готовят. А сами эти взаимосвязи отданы на откуп экономистам – и это ещё в лучшем случае! Финансовые потоки существуют объективно – и всё-таки, это лишь отражение подлинных вещественно-энерго-информационных обменных процессов. У которых – свои объективные законы. Которые НИКТО не изучает – и, тем более, не пытается применять...
    В результате цепочка преобразований, которые претерпевает вещество «хотя бы» от руды до ротора турбины (или, тем более, от глинозёма до интегральной микросхемы) – да что там, даже от груды металлолома до того топора или пики – уже попадает в сферу НЕСКОЛЬКИХ РАЗНЫХ отраслей техники, не поддаётся «охвату» одним инженером. И – что в нашем контексте важнее – опирается на сонм предыдущих технологий и технических решений, который уже очень трудно воспроизвести, и почти невозможно – восстановить, утратив...
    Есть ещё одна проблема, практически незаметная в середине XIX в., но крайне актуальная сейчас – а авторами всевозможных фантастических (и особенно – фэнтэзи) произведений игнорируемая. Дело в том, что очень, очень многие привычные нам в жизни изделия стали такими, как мы их знаем, только потому, что производятся массово, в заводских условиях. Точные, автоматизированные станки, выдающие тонкие, прекрасно сопрягаемые между собою детали, могут быть такими только потому, что этих самых деталей – одинаковых! - они делают тысячи, десятки и сотни тысяч, миллионы. Если ожидаемая партия деталей меньше, то никто не будет тратить ресурсы на высокоточное оборудование. Изделия при этом получатся погрубее. Нет, они вполне работоспособны – жили же с такими ещё 2-3 поколения назад, но... Но дальше начинается кумулятивный эффект. Если «погрубее», то, скажем, радиотелефон уже не в кармане, а в ранце . Часы не наручные, а настенные. Нож уже не карманный с N лезвиями, а на поясе и без выдвижных наворотов... И так далее, и тому подобное, а в результате – изменение образа жизни. Пожалуй, более глубокое, чем модные нынче «уходы от цивилизации».
    Исключения, конечно, возможны. Всегда были, есть и будут «левши», способные и блоху – в буквальном смысле – подковать, и с типографией Гознака один на один поспорить... Но все многочисленные подобные примеры, к сожалению – в буквальном смысле искусство для искусства. Все эти гении не зарабатывали ТАКИМ ОБРАЗОМ на жизнь, и уж тем более – не в катастрофических условиях; они самовыражались! Кстати, глубоко изучая смежные (и не очень) дисциплины и технологии, тщательно анализируя весь процесс изготовления своего шедевра в целом.
    
    Вывод печальный: абсолютное большинство современного человечества (включая и членов «Космопоиска»), произойди глобальная катастрофа, в лучшем случае способны дожить до прихода спасателей (или добраться до них самостоятельно). И не способно выжить без спасателей, или если спасаться будет не куда... К выживанию после глобального разрушения инфраструктур человеческой цивилизации нужно готовиться. Готовиться и теоретически, и практически.
    Прежде всего, следует определить перечень сведений и знаний, необходимых для восстановления научно-технической базы Человечества. Т.е. для решения вышеперечисленных внутренних и внешних задач, напомним их:
    гарантированное обеспечение пищей и питьевой водой;
    гарантированное обеспечение одеждой;
    гарантированное обеспечение энергией в той или иной форме;
    гарантированное обеспечение лекарствами;
    гарантированное обеспечение инструментами;
    гарантированное обеспечение предметами быта;
    занятие или постройка жилища и поддержание его в функциональном состоянии;
    защита от неблагоприятных метеоусловий;
    защита от загрязнённой воды;
    защита от загрязнений воздуха;
    защита от биологической угрозы;
    защита от агрессии других выживших представителей вида homo sapience.
    Необходимо подчеркнуть, что задачи приведены НЕ в порядке приоритета – таковой будет определён при дальнейшем анализе и может меняться в зависимости от характера переживаемой катастрофы.
    После решения первой задачи нужно собрать соответствующие сведения – инструкции, методики, описания технологических процессов и т.д. - словом, информацию о том, КАК делать все то, что мы определили как необходимое для существования. Как уже сказано, до определённого времени эта задача решалась, в частности, в технических энциклопедиях, даже в учебных курсах инженерных специальностей – увы, это время давно прошло.
    Однако собранные сведения сами по себе помогут мало. Прежде всего потому, что описания технологических процессов сейчас рассчитаны на специалистов в данной конкретной области, и, как правило, не очень понятны остальным. Далее, они, зачастую, рассчитаны на применение в условиях конкретного предприятия, и даже для использования на другом предприятии той же отрасли нуждаются в «переводе с русского на русский». Наконец, в условиях восстановления после глобальной катастрофы совершенно необходима взаимоувязка технологических процессов, так, чтобы не только продукты одного служили бы сырьём другого, но и отходы одного техпроцесса использовались бы в другом. Поэтому необходимо формирование базы знаний.
    База знаний отличается от базы данных прежде всего не просто структурированностью, но организацией, логически увязывающей необходимые сведения в единое целое. Кроме того, наша база знаний должна быть удобна для использования (даже неспециалистами и в экстремальных условиях), и записана в такой форме, чтобы пережить катастрофы и использоваться после неё (а компьютеров и даже электричества для них при этом может не быть!).
    
    Однако теоретической подготовки, конечно, мало. Собранными знаниями необходимо уметь пользоваться.
    Важную роль в такой подготовке играют экспедиции «Космопоиска» (хотя нужно трезво оценивать ситуацию: подготовка эта больше психологическая, чем техническая). Если для экстремального туризма главной и единственной задачей является прохождение определённого маршрута, то для нас это – необходимая, но вспомогательная часть решаемой задачи. Это заставляет иначе – более утилитарно – подходить к выбору и снаряжения, и способов перемещения. Но ведь достаточно очевидно, что после глобальной катастрофы задачей любого передвижения людей вне места обитания будет не просто достижение какой-то точки, а перенос в эту точку или из неё чего-то, а то и добыча этого «чего-то» в этой удалённой точке. Это куда ближе к нашим экспедициям, чем к походам даже высших категорий сложности.
    Подготовка техническая, т.е. овладение на практике навыками применения технологий самообеспечения коммуны после разрушения инфраструктур, к сожалению, пока остаётся в области благих пожеланий.
    
    И наконец, важной частью подготовки к выживанию после возможной глобальной катастрофы является материально-техническое обеспечение. Да, существует Госрезерв. Но рассчитывать только на него не стоит уже по одной причине: сам по себе процесс распределения запасов по нуждающимся – сложнейшая организационная задача, решение которой должно быть отработано заранее. Смею утверждать, что подобные учения за последние 20 лет если и проводились, то не масштабнее штабных игр, чего, конечно, совершенно недостаточно.
    Однако, создание материальной базы (т.е. неких запасов на всякий случай) не так сложно, как может показаться. Правда, для этого нужно определённое понимание ситуации, поскольку нужны ведь не только традиционные соль, спички и консервы.
    Все мы пользуемся великим множеством разных вещей. Все вещи рано или поздно изнашиваются. Нетрудно заметить, кстати, что чем вещь более новая и современная, тем… скорее она изнашивается! Причина этому чисто экономическая: это способ (один из наиболее эффективных) борьбы с капиталистическими кризисами перепроизводства. Для этого же раскручивается и смерч моды: новая вещь должна как можно быстрее устареть морально, тогда потребитель охотнее раскошелется на новейшую (а сделать её можно малоресурсной, т.е. дешёвой в производстве – всё равно скоро выбрасывать)…
    Проблема, однако, в том, что потребительская гонка мало совместима с желанием человека жить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизнью, и несовместима с конечными размерами планеты Земля - а, с другой стороны, несовместима и с освоением космоса, т.к. оборот средств в космонавтике в сотни раз дольше, чем в производстве, например, мобильных телефонов (которые в большинстве давно уже стали навороченными игрушками, по которым ещё можно и звонить…).
    Так вот, тех, кто хочет ВЫЖИТЬ, я призвал бы – конечно, по возможности – приобретать вещи с максимальным расчётным сроком использования. Причём этим решаются сразу две стратегические задачи.
    Во-первых, такими вещами можно будет пользоваться и после того, как встанут заводы и закроются ремонтные мастерские (а, при случае, их и чинить проще). А во-вторых, это прямо способствует если не прекращению, то торможению потребительской гонки, что, в свою очередь, ослабляет действие хотя бы одной причины возможной глобальной катастрофы!
    
    Итак, выживание человека разумного после глобальных (крупномасштабных) катастроф, связанных с разрушением инфраструктуры цивилизации, возможно только в составе организованных коллективов, сохраняющих научно-технические знания и способных самостоятельно производить максимум (или всё) необходимое для поддержания своего существования.
    В распоряжении этих организованных коллективов должны быть базы знаний о технологических процессах, позволяющих самостоятельно производить максимум (или всё) необходимое для поддержания своего существования в условиях разрушения инфраструктуры цивилизации. Такие базы знаний в удобной для использования форме должны быть подготовлены ДО глобальной катастрофы. Подготовка таких баз знаний невозможна без формирования целостной картины мира (естественного природного и рукотворного техногенного), что требует междисциплинарной интеграции различных областей научного и инженерного знания на единой методологической основе. Уже одно это способно – в принципе – ослабить ряд факторов, способствующих глобальным катастрофам.
    Крайне желательно наличие в составе таких коллективов людей, способных пользоваться имеющимися базами знаний и подготовленных к жизни и работе в критических кризисных условиях.

Казанцевские чтения
Сайт создан в системе uCoz