КАЗАНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Ирина КОНДЕЕВА

МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА – НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИОННО-ПОИСКОВГО ОТРЯДА «СТАЛКЕР» КОСПОПОИСКА

 

     С 2001 г. при Космопоиске стала работать школа поисковиков-исследователей аномальных явлений «Сталкер» под руководством члена актива «Космопоиска» Александра Петухова. Лучшие выпускники этой школы, ориентированные на исследование аномальных зон и объектов, в последствии были объединены в отряд «Сталкер».
     С 2001 г. члены отряда начали собирать информацию о вспышках атмосферного электричества (зарницы, линейные молнии) на Медведицкой гряде при прохождении грозовых фронтов. Бывало, что только за одну ночную грозу ребята записывали азимут и время для 600 и более вспышек. Всего за 7 лет удалось собрать данные почти о 4000 вспышках. Спросите, причем здесь туннели Медведицкой гряды, о которых так много говорят и спорят, и обычные линейные молнии, а также зарницы? Статистический анализ азимутов ударов молний, проведенный членами отряда «Сталкер», и построение круговой диаграммы показали, что вспышки атмосферного электричества возникают только в той стороне небосвода, где нет предполагаемых входов и выходов из туннелей и самих туннелей. Получился парадоксальный результат: подземные гигантские туннели, диаметром 7-20 м, судя по описаниям очевидцев 40-х годов, уходят на десятки километров и не позволяют молниям разряжаться над местами их пролегания. Это серьезная загадка, ждущая своего решения.
    Существует мнение, что в аномальных зонах бывают резкие отличия климата в сравнении с прилегающими территориями. Так ли это на самом деле, было решено проверить еще в 2001 г., и начались систематические наблюдения за климатической ситуацией в районе гряды. Уже на протяжении 7 лет ребята нескольких раз в день отмечают количество осадков, направление и скорость ветров, температуру воздуха, изменения атмосферного давления, виды облаков и их бальность.
    Вторым исследовательским проектом отряда «Сталкер», начиная с 2002 г., стали обожженные деревья на Медведицкой гряде. В ходе исследований были выявлены целые участки леса, где термическое поражение деревьев составляло 95-100%. В этих местах деревья стоят обгорелые, зияя прожженными насквозь стволами и выжженными корневищами. Для исследования этого явления ежедневно члены отряда «Сталкер», «вооруженные» компасами, блокнотами, рулетками, уходили в лес и измеряли площади, формы, расположение и направление ожогов от энергоразрядов на деревьях. Всего насчитали более трехсот пятидесяти деревьев с ожогами. Анализ расположения ожогов на стволах показал, что 95 процентов из них расположены на высоте от нуля до метра от грунта. У значительной части деревьев были полностью выжжены корни, после чего, видимо, энергоразряд прожигал дерево изнутри вдоль ствола насквозь снизу вверх. Было похоже на то, что энергетические заряды атаковали дерево не с воздуха, как шаровые и линейные молнии, а из-под земли! Сразу поверить в такое было трудно.
    В последующие два полевых сезона (2003-2004 гг.) отряд «Сталкер» провел в многочисленных измерениях и картографировании обожженных и искривленных деревьев. На этот раз с помощью электронного GPS-навигатора были сняты координаты каждого из 350 обожженных деревьев. Для этого пришлось в жару по кустам и лесным колючкам прочесать территорию около 350000 м2. Когда после окончания экспедиции данные были введены компьютер и начала работать картографическая программа, созданная членом «Космопоиска» Дмитрием Курковым, на экране монитора высветились разными цветами все введенные координаты. Нам удалось выявить целые цепочки обожженных деревьев в виде почти прямых и пересекающихся линий. Определение по компасу направлений этих линий дало очень неожиданные результаты: во всех трех картированных лесных массивах присутствовали направления максимальной концентрации обожженных деревьев близкие значениям азимутов направлений подземных туннелей (314–324о, 244–254о, 270–276о). Такие выводы как бы подсказывали, что ответственными за термическое поражение корневой части многочисленных деревьев могут быть именно таинственные туннели. Возникал вопрос: почему? Не исключено, что загадочные плазмоиды, именуемые местным населением «шаровыми молниями», находятся в этих туннелях. Или у туннелей существует своя своеобразная защитная система. И когда через свод туннелей проникает влажный корень дерева, то электрическая энергия плазмоида идёт по нему, как по токопроводу. Когда корень переходит в ствол, его собственная влажность уменьшается, а значит, по закону Ома, вырастает электрическое сопротивление. Повышение электрического сопротивления и приводит к термическим ожогам именно нижней части ствола дерева. К этому необходимо добавить, что возможна и иная причина термического поражения стволов деревьев. Не следует забывать, что исследуемый район Медведицкой гряды относится к нефтегазоносным. Это означает, что нельзя исключать просачивания из подземных горизонтов предельных углеводородов в газообразной форме: этана, пропана, метана, бутана и др. Все эти газы могут взрываться с выделением огромного количества тепла.
    В полевом сезоне 2005 г. членами отряда «Сталкер» была предпринята попытка подобраться к проблеме искривленных деревьев – было решено оценить радиоактивный фон окружающей местности.
    Среднее значение радиационного фона в сельской местности для Волгоградской и Саратовской областей составляет 10 мкР/ч. Среди пяти исследованных массивов с общей площадью около 180000 м2 обязательно встречались участки с превышением фона до 15-22 мкР/ч. Однако, самый поразительный участок был обнаружен в двух километрах от базового лагеря. 19 июля 2005 г. членами отряда «Сталкер» была обнаружена компактная зона (площадью 100-150 м2), в которой уровень радиационного фона значительно превышал среднюю для данной местности величину (10 мкР/ч) в 5-6 раз. Максимальные единичные значения радиационного фона этой зоны составили 29, 33, 41, 55 и 61 мкР/ч. Последующие проверки зоны 20 и 21 июля (40 замеров по 3 цикла в каждой точке) показали, что радиофон в ней таинственным образом сразу пришел в норму и не превышал естественного значения для данной местности. Было от чего прийти в недоумение. Согласно действующим представлениям, скорость радиоактивного распада еще никто не отменял. Поэтому, что бы ни являлось источником повышенной радиоактивности этого участка, уровень радиационного фона должен был спадать постепенно, но никак не сразу. Видимо, эта загадка Медведицкой гряды, как и многие другие, будет ждать своего решения.
    В 2006 г. проводилось исследование электросопротивления грунта у корневой системы обожженных деревьев, исходя из гипотезы, что термическое воздействие на корни должно было заставить грунт спекаться и изменять свое электрическое сопротивление. Между тем измерения показали, что у подавляющего большинства деревьев сопротивление грунта у корневой части лежит в пределах 0,11-0,5 МОм. Аномально высокие значения электрического сопротивления были зафиксированы в двух точках (7,3 и 13,5 МОм). Еще в пяти точках прибор на сухом грунте показал сопротивление равное 0, так, как будто в этом месте был не диэлектрик, а сверхпроводник. Измерения в других точках неизменно показывали исправность прибора. Однозначных объяснений этому пока нет.
    В 2007 г. проводилось измерение гравитационных потенциалов в Пьяной роще, на Склоне бешеных молний, в Лесу за лагерем и в Лесу за Силосной ямой. Эти исследования проводились с целью выявления остаточной гравитации, которая, возможно, действовала на стволы деревьев с аномальными изгибами. Однозначных результатов исследование не дало. Были получены данные о том, что в некоторых участках леса гравитационный потенциал меняется в пределах 1 г на 100 г эталонной гирьки, и не всегда эти изменения зависят от высоты места над уровнем моря. Мы не исключаем, что отклонения гравитационного потенциала от нормы в полученных нами пределах вообще не имеют отношения к механизму искривления стволов и их термическим повреждениям, а, следовательно, на деревья могли воздействовать совершенно иные силы.
    По просьбе координатора «Космопоиска» Вадима Черноброва были проверены азимуты аномальных изгибов стволов деревьев в момент первичного искривления. Измерение азимутов направления стволов искривленных деревьев проводилось на Медведицкой гряде в 2006 г. Тогда основной была идея, заключающаяся в том, что на направление изгиба стволов действовало некое внешнее воздействие (сила). В этом случае направления изгибов должны были иметь некий общенаправленный вид. Более тщательный анализ изгибов стволов деревьев показал, что воздействие на дерево, возможно, осуществлялось только в области ствола от корневой части и на неком протяжении от нее. Однозначных результатов исследование не дало, не смотря на то, что были измерены около 200 деревьев. Данный вопрос требует проведения дальнейших исследований с целью конкретизации данных.

Казанцевские чтения
Сайт создан в системе uCoz