КАЗАНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Наталия ЛЕСКОВА

РУССКИЙ КОСМИЗМ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ Л.В. ЛЕСКОВА
презентация, рисунки будут добавлены позднее

 

     Недавно вышла из печати ранее не издававшаяся книга «Примет ли нас 21 век?», автор которой Л.В. Лесков (1931 - 2006) – замечательный российский ученый, продолжатель идей русского космизма, автор многих учебников и монографий, доктор физико-математических наук, более 50 лет посвятивший работе в ракетно-космической отрасли, профессор МГТУ им. Баумана и МАИ, академик РАЕН и Российской академии космонавтики. В последние годы жизни он был профессором философского факультета МГУ.
     Обложка книги «Примет ли нас 21 век?»
     Это книга в 300 с лишним страниц, ставящая своей задачей разобраться, почему мы так бедственно и бестолково живем, и что можно сделать для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Имеется в виду в первую очередь, конечно, Россия. Книга написана в оригинальном жанре «бесед» автора с выдающимися деятелями человеческой цивилизации. Сам автор определяет жанр книги как «предвидение в диалогах». Л.В. Лесков решил выбрать себе в «собеседники» великих личностей, в то или иное время оказавших заметное влияние на ход человеческой истории.
     Задавая виртуальные вопросы Аристотелю и Данте, Пушкину и Платону, Булгакову (как писателю Михаилу Афанасьевичу, так и философу Сергею Николаевичу), Канту и Достоевскому, Ницше и Сталину, а также многим другим, как известным всем со школьной скамьи, так и тем, чьи имена оказались преданными забвению, автор незаметно делает их нашими современниками, размышляет о том, какие уроки они могли бы преподать каждому из нас.
     Необычные «собеседники» порой предстают перед читателем в довольно непривычном виде. Например, в книге есть глава «Пушкин и философия хозяйства», где Александр Сергеевич выступает в роли своеобразного советника по экономическим вопросам, или «Менделеев дает советы Государственной Думе», где знаменитый открыватель периодической системы химических элементов оказывается еще и талантливым стратегом, чьи советы по обустройству общества, к сожалению, не были услышаны. Мы оказываемся то «в сетях нравственного императива», вместе с автором переосмысливая наследие Ф.М. Достоевского, то на балу у Сатаны, изучая своеобразное «Евангелие от Воланда»… И всякий раз понимаем: а ведь всё это – про нас, про нашу жизнь. Увы, мудрые советы и прогнозы крупных мыслителей, которых Л.В. Лесков зовет в «соавторы», оказались неоцененными не только их современниками, но и потомками. Анализируя смысл софиологии Булгакова, космизма Циолковского, учения о «длинных волнах» Кондратьева или пневматосфере Флоренского, автор доказывает, что многое в их идеях по-прежнему актуально.
     Книга предназначена для широкого круга читателей – для всех тех, кому не безразлична судьба отечественной науки и всей России. Как и все последние книги Л.В. Лескова, «Примет ли нас 21 век?» носит мировоззренческий характер. Вслед за такими крупными мыслителями, как Циолковский, Чижевский, Флоренский, Вернадский, Моисеев, Налимов, автор продолжает традиции русского космизма, порой используя хорошо известный ему язык точных наук для философского осмысления мира, в котором мы живем.
     История обнаружения этой книги загадочна. Дело в том, что в последние дни жизни отец работал над другой книгой - «Неизвестная Вселенная». Готовя ее к изданию уже после кончины отца, я была уверена, что это его последняя работа. Он и сам говорил: остальное издано. Однако недавно, перечитывая список его работ, мы озадачились одним неразрешимым вопросом: одна из книг, значащаяся изданной в 2005 году, отсутствовала. При этом потеряться столь заметная работа не могла. Это и была книга «Примет ли нас 21 век?» Почему отец ничего о ней не говорил? Неужели забыл? На него это совсем не похоже… Или по какой-то причине решил ее не издавать? Но и в это верилось с трудом: книга оказалось глубокой и поистине провидческой.
     Готовя ее к изданию, я поневоле прониклась неким мистическим переживанием: отец как будто знает о нас больше, чем мы сами, и дает прогнозы, не только не утратившие своей актуальности, но как будто ставшие со временем еще более важными. Неужели есть смысл в том, что книга нашлась именно сейчас, спустя три года после того, как его не стало? Хотелось бы надеяться, что читателями книги окажутся, в том числе, люди, принимающие по-настоящему ответственные для страны решения. Ведь именно они могут воспользоваться советами и предостережениями, которые содержит эта книга, и вывести свою страну, свой народ с тупиковых путей эволюции на большую дорогу устойчивого развития.
     Немного об отце. Леонид Васильевич Лесков – коренной ленинградец. Здесь жили и умирали его предки, а в доме на Литейном проспекте, как раз напротив прославленного Некрасовым «парадного подъезда», прошли детские годы.
     Отец рассказывал мне о своем деде, тоже Леониде, занимавшем высокий пост в Священном Синоде. До революции его семье принадлежала вся пятикомнатная квартира на Литейном, а после 1917-го года туда вселили еще четыре семьи, оставив Лесковым одну, правда, самую большую комнату – «залу». «Спасибо, что не расстреляли», - говорила его мама. Детство отца закончилось рано. Ему не было десяти лет, когда погиб на фронте его отец.
     А вскоре началась блокада. Гуляя с маленькой сестрой, он часто замечал голодные взгляды прохожих. Даже в голодные блокадные годы она была пухленькой девочкой. Бабушка строго-настрого запрещала сыну оставлять девочку без присмотра: «Съедят», - коротко объясняла она.
     Тем не менее, город на Неве отец всегда любил. Он часто вспоминал некогда знаменитый Ленинградский детский и юношеский Дом науки и техники, организованный известным ученым и популяризатором науки, автором многих книг по занимательной математике и физике Я.И. Перельманом.
     Маленький Лёня в числе прочих питерских мальчишек и девчонок с огромным интересом посещал занятия в этом необыкновенном учебно-игровом заведении. Именно там зародилась первая любовь отца к точным наукам, развилось логическое мышление. Кроме того, он обладал феноменальной памятью, впоследствии сделавшей его настоящим энциклопедистом.
     Огромное значение отец придавал интуиции – крайне важном для человека и ученого качестве, открывающем возможности для более широкого познания действительности. Безусловно, многое он не только просчитывал, но и предугадывал, предвидел. Как в научной деятельности, так и в личной жизни. Увидев в 1952-м году маму, тогда студентку исторического факультета МГУ, он сразу влюбился в нее и понял: именно эта девушка станет его женой.
     Отец часто давал мне житейские советы, предупреждал о возможных проблемах, однако, как это свойственно в юности, я поступала по-своему и, как правило, больно обжигалась. Сейчас, когда мне особенно тяжело, я мысленно обращаюсь за его советом и поддержкой и обычно их получаю. Как правило, под утро, устав от бремени тягостных переживаний, я вдруг ясно вижу луч света, в котором преломляется простая и спасительная истина, будто присланная мне в помощь от отца.
    Более подробную информацию о научном наследии Л.В. Лескова можно получить на сайте www.leskovlv.ru

Казанцевские чтения
Сайт создан в системе uCoz