КАЗАНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Александр ПЕТУХОВ

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭПО "СТАЛКЕР" МЕДВЕДИЦКОЙ ГРЯДЫ В 2009 году

 

     Члены ЭПО «Сталкер» выезжают на Медведицкую гряду с 2001 года постоянно. Большинство искривленных и обожженных деревьев, им, Сталкерам, что называется, знакомо в «лицо». Однако то, что они увидели в июле 2009 года, не шло ни в какое сравнение с ранее виденным… Особенно сильными были изменения в Гиблом лесу и на Склоне Бешенных молний. Большинство известных ранее искривленных деревьев были обожжены самым причудливым и серьезным образом. (Рис. 1, 2, 3, 4)
     Ранее, с 2006 года, мы считали, что деревья на Медведицкой гряде поражает подземное электричество. И даже нашли принципиальную схему такого поражения (Рис.5). Чтобы на практике проверить это предположение мы предприняли две попытки прокопать до корня ствол обожженного дерева на склоне бешенных молний. И дважды упирались в живые неповрежденные влажные корни и в жизнеспособный ствол! (Рис 6, 7, 8.) Следовательно, «злобные плазмоиды из туннелей», которые были главными фигурантами по нашей гипотезе, в данном случае оказались не при чем! Главное, что похоронило гипотезу «подземного электричества» была неприметная трава и незаметные мелкие кустики. Их корневая система настолько мала, и уходит в грунт всего на 10-35 см. Поэтому утверждение о повреждении этих растений подземным электричеством звучало не серьезно. У травы и кустов была опалена только прикорневая часть! (Рис. 9, 10)
     И так, единственным « подозреваемым» или даже «преступником», сжигающим деревья на Медведицкой гряде, скорее всего, является шаровая молния, вероятно, «работающая» вместе с линейной! И тогда мы начали искать, внимательно присматриваясь к термическим поражениям. Около обожженных деревьев мы увидели такое, чего не видели никогда, а именно: «молниевые дорожки» и «молниевые проплешины». Их было множество в гиблом лесу, на Склоне Бешеных Молний (СБМ) и в других местах (Рис. 11, 12, 13, 14, 15, 16).
     Как мы себе представляем воздействие? Проведя многочисленные замеры, сопоставление многочисленных траекторий с господствующими направлениями ветров, мы теперь можем представить себе картину происходящего, а именно механизм термического повреждения деревьев. По нашему мнению, она выглядит так. Шаровая молния (ШМ), обычно возникает при ударе линейной. Перед взрывом ШМ выполняет глиссаду, и теряя высоту полета, оставляя за собой «молниевую дорожку», а при приближении к дереву взрывается с образованием «молниевой проплешины». Молниевые дорожки и проплешины лишены гумуса – плодородного слоя, который при высокой температуре просто выгорает, оставляя после себя сыпучий кварцитовый песок. (Рис. 17.)
     На СБМ был обнаружен молниевый кратер! Диаметр кратера составляет 82 см при глубине (без учета высоты вала) 20 см, а с учетом высоты вала - 38 см. Раскопка кратера показала, что растительный покров в кратере отсутствует. Так же отсутствует гумусовый слой до глубины 20 см от поверхности кратера – гумус, как и в случае с «молниевыми дорожками» был просто выжжен. Поэтому вся верхняя часть кратера представляет собой мелкодисперсный кварцитовый песок (толщиной 20 см) без следов гумуса. После 20-сантиметрового слоя кварцитового песка идет грунт с четко выраженной примесью гумуса (Рис. 18, 19)
     Основные характеристики кратера следующие:
     Радиоактивный фон на поверхности кратера – 10 мкР/час
     Радиоактивный фон на глубине 0,6 м от поверхности кратера – 14-15 мкР/час
     Влажность грунта на глубине 0,6 м от поверхности кратера – 20%.
     В левом углу шурфа (размер 132 х 75 см), раскопанного по оси кратера в направлении «запад – восток», на глубине 60 см обнаружено темно-красное вещество. Для идентификации которого взята проба членами группы «Интеграл-Космопоиск» Всего мы обнаружили в различных местах гряды несколько десятков таких кратеров (Рис. 20).
     Самой большой сенсацией для исследователей ЭПО «Сталкер» стало то, что лагерь Космопоиска стал опасным с точки зрения молниевого поражения! В лагере и в непосредственной близости вокруг него мы насчитали 45 обожженных деревьев! Некоторые повреждения столь велики, что глядя на них, по коже невольно пробегали мурашки в ожидании следующего грозового фронта… (Рис. 21, 22, 23, 24).
     Шаровая молния в Лесу Лагеря Космопоиска попыталась протиснуться между корнями. Именно так можно прокомментировать этот снимок, на котором четко видно, как ШМ пыталась втиснуться между корнями дерева, при это она их опалила и вырыла между ними углубление… (Рис. 25). И тогда мы провели полное картирование обожженных деревьев на территории лагеря и постарались обозначить эти деревья на схеме. (Рис. 26)
     Северная оконечность Леса за Лагерем Космопоиска. На этом участке леса мы насчитали 13 очень сильно поврежденных деревьев. Там же нам удалось найти все тех же «старых знакомых»: молниевые дорожки, молниевые проплешины и т.п. артефакты. На самом деле их там значительно больше. Мы также обнаружили «Поляну смерти» площадью около 150 квадратных метров, на которой все березы, дубы, осины (даже молодые) подверглись термическому воздействию… (Рис. 27, 28, 29 , 30). В целом обежженные деревья в Северной оконечности Леса за лагерем Космомоиска выглядят, как показано на схеме (Рис.31).
     В том же лесном массиве был обнаружен, на первый взгляд, невзрачный обгорелый «пенек» осины высотой 65 см и 13 см в диаметре с термически поврежденным торцом. Однако внимание привлекло то, что верхней части осины рядом с пеньком не оказалось. Верхняя часть дерева была обнаружена в 3,5 м от пенька. Они висела в вертикальном положении на ветвях березы с положении параллельном стволу этой березы. Такое положение осины не совсем понятно, и вот почему. Получается, что при пережоге ствола осины верхняя часть дерева взрывом (первая фаза) была брошена к березе. Во второй фазе какая-то сила бросила верхнюю часть осины опять же в вертикальном положении обратно к березе. В результате осина повисла своими сучками на развилке ветки березы. В таком положении осину и нашли члены ЭПО «Сталкер» Петухов А., Николаева И., Кондеева И. Эту уникальную ситуацию мы условно назвали «параллельный перенос». (Рис. 32)
     Анализ указанных схем, а так же прежние ежегодные картирования участков обожженных деревьев на Медведицкой гряде позволил нам сформулировать гипотезу экспансии электрической активности гряды. Гиблый Лес, Склон Бешенных молний, Лес за силосной ямой, Лес за лагерем Космопоиска и Пьяная роща и другие участки четко демонстрировали резко возросшее в 2009 году (по сравнению 2001-2008 гг.) количество обожженных деревьев, особенно с ожогами в корневой части. Во всех обследованных участках «молниевые дорожки» и «молниевые проплешины», которые ранее не встречались. Суть наших выводов, на основе многих сотен замеров заключается в постепенном и последовательном уменьшении количества в направлении С ЮГА НА СЕВЕР. Одновременно с этим общее количество ожогов резко возросло. Это говорит о том, что в исследованном районе началась экспансия молниевой (а, следовательно, и электрической активности) с юга на север (Рис.33). ЭПО «Сталкер» в 2009 г. не ставил себе целью сбора полной статистики и учет всех новых обожженных деревьев. В наше исследование вошли только наиболее крупные и представительные образования в виде молниевых «кратеров», «молниевых дорожек» и «молниевых проплешин». В дальнейшем мы планируем провести полную перепись аномальных деревьев на Медведицкой гряде.
     Для объяснения причин повышения молниевой в частности, и электрической активности атмосферы на Медведицкой гряде необходимо учитывать и состояние солнечной активности. Существует связь между количеством гроз и четными циклами солнечной активности. В 2009 году продолжается 24 (четный!) Солнечный цикл. Связь проверена на примере Алексеем Дмитриевым (Новосибирск) на примере Горного Алтая. Как показали наши исследования, с 2009 года четко начало прослеживаться «сползание» энергетической и электрической активности Медведицкой АЗ, а так же распространение (экспансия) молниевой активности (интенсивность гроз, молний и зарниц), возможно, сопровождаемой появлением шаровой молнии, в северном направлении от СБМ, который мы взяли за точку отчета. Другая причина экспансии и увеличения интенсивности гроз может быть связана с глобальным потеплением, в силу чего на широте Волгоградской области из-за жары увеличилось количество гроз. И это является закономерным, так как интенсивность гроз обычно увеличивается от северных широт к экватору. Однако в силу наступления глобального потепления в некоторых регионах начался обратный процесс увеличение грозовой активности в северных широтах, то есть «расползание» электрической, а следовательно, грозовой активности от экватора на север.
     Вместе с грозовой активностью, как и следовало ожидать, резко возросло количество и интенсивность вспышек атмосферного электричества. С 19 по 21 июля 2009 г. над лагерем Космопоиска прошли 3 мощнейших грозовых фронта. За время их прохождения мы насчитали 2070 вспышек. Причем интенсивность появления этих вспышек составляла в среднем 12 разрядов в минуту. За 9 лет наших наблюдений это был абсолютный рекорд! Нас, наблюдателей, спасло только то, что грозовые фронты проходили в 6-8 км от лагеря! Все это говорило о возрастание интенсивности электрических процессов на гряде. (Рис. 34, 35, 36.JPG).
     Понять причины повышения электрической активности на Медведицкой гряде нам помог ежегодный климата. На протяжении всех 9 лет изучения Медведицкой гряды ЭПО «Сталкер» вел постоянный контроль климатических параметров. На основании полученных данных можно утверждать, что, начиная с 2005 г., началось постепенное смещение Розы ветров с северных направлений в южный сектор. Это может быть первым предупреждением о влиянии глобального потепления вообще и о том, что на севере Волгоградской области климат становится жарче. И как следствие этого возросла интенсивность проявлений электрической активности на Медведицкой гряде (Рис. 37, 38, 39, 40, 41).
     В заключении несколько слов о наблюдениях ЭПО «Сталкер» аномальных объектов в районе Медведицкой гряды.
     13 июля в 13 час. 44 мин, 48 сек, на западе от лагеря Космопоиска, на угловой высоте около 75-80°, было сфотографировано странное облако, почти круглой формы, висевшее неподвижно на протяжении 5 минут. Потом облако сдвинулось за вершины деревьев и перестало наблюдаться с места кострища. (Рис.42).
     В этот же день, 13 июля 2009 г., но в 21 час 41 мин. Жиляев Алексей («Интеграл-Космопоиск», Саратов) и Николаева Ирина (ЭПО «Сталкер», Москва) наблюдали светящийся объект с желтоватым собственным свечением, который двигался (по визуальной оценке) по середине противоположного (относительно лагеря Космопоиска) западного отрога Медведицкой гряды ( Рис.43 ). Форма объекта на таком расстоянии (10-15 км) не просматривалась. Этому мешало свечение объекта. Скорость объекта была постоянной. Объект наблюдался в течение 5-6 секунд. За это время от пролетел расстояние примерно от Лысой горы до конца отрога, т.е. угловое расстояние в 45 градусов. Таким образом, угловая скорость объекта составляла около 9°/сек. Направление полета – с севера на юго-запад. Траектория прямолинейная. Объект не мог быть машиной, т.к. двигался НАД поверхностью отрога, оставляя за ПОД собой лесистые зоны и безлесные участки на поверхности отрога. Звуков от объекта не было. Дальнейшие расчеты показали, что линейный путь тела составлял около 12 километров, а расстояние, которого оно наблюдалось было приблизительно 8-10 километров. Линейная дистанция пройденная объектом составляла 12-15 километров.

Казанцевские чтения
Сайт создан в системе uCoz