ВИДЕОРЯД

    Появление видеоклипов так же закономерно, как рождение цветомузыки, триумф мультимедийных VR-технологий - художник всегда стремится воздействовать на все органиы чувств человека сразу. Но... видеоклип - взгляд режиссера. А ведь хорошее, "за душу берущее" стихотворение так и хочется напеть, даже если у вас нет и следов музыкального слуха, а понравившаяся песня вывзывает зрительные ассоциации - у каждого свои! И далеко не обязательно "текстуально" совпадающие со словами...
    Возможно, кому-то будут интересны и мои ассоциации.

* * * * *

                                                                               

Ушло тепло с полей,
и стаю журавлей
Ведет вожак в заморский край зеленый.
Летит усталый клин...

    Солист и хор, хорошая музыка, хорошая, хоть и несколько подзабытая, песня. Уходящий на юг журавлиный клин - типовой, можно сказать, лирический сюжет поэтов, художников, кинооператоров... А ведь они же вернутся, через каких-то полгода вернутся! И все-таки - есть ли в мире зрелище печальнее?
     Но почему-то уже многие годы эта песня, эти слова вызываеют у меня совершенно другие ассоциации...
    ... Громадные кучевые облака освещены низким (лучи почти горизонтальны) Солнцем. Они уже не белые, а розовые, фиолетовые, где-то - темно-синие, где-то - просто бурые, а местами и желтоватые... Выше - быстро темнеющее небо, ниже... нет, ниже тоже только облака!
    ...На фоне этих облаков идут межконтинентальные стратегические бомбардировщики. Длинные стреловидные крылья, сверкающие диски соосных винтов на носках хищных мотогондол, грязно-белое "протвоатомное" покрытие брюха и слабо отсвечивающий некрашенный дюраль спины... Одна, другая, третья, пятая, десятая машина - нет, не клин, это называется "пеленг". Четкий строй, растянувшийся на многие километры... Почему эта картина вызывает нервную дрожь?

                                                                               

Пусть там сейчас снега,
Пусть там ревет пурга,
И голосов совсем не слышно птичих...

    ...Потому, что в термостатированных бомбоотсеках - те самые "нежные и хрупкие" "специзделия", способные превратить горы в равнины, а города - в пустыри, ради которых вообще и создавались эти самолеты.
    ...Потому, что уже молчат захлебнувшиеся чудовищными помехами радиостанции, молчат маяки, и только астродатчики и гироскопы бесстрастно указывают путь к реальной заокеанской "цели N1", ради которой конструкторы "выжимали" из машин столь необходимые тысячи километров дальности.
    ...Потому, что это последний полет, и возвращаться уже некуда...

* * * * *

                                                                               

В небе
        колышится дождь молодой,
Ветры летят по равнинам бездонным...

    Здесь все просто. Под "Самоцветы", в бездонном небе, идет, упиваясь собственной мощью, символ нашей авиации 60-х - Ту-22.
     Мы еще узнаем, что уже годы конструкторы бьются над машиной, которая, сохранив только индекс этой, станет качественным рывком отечественного авиасторения. Что сам Туполев считал "22-ю" своей неудачей, сознавая, впрочем, что другой она быть и не могла. Что треть построенных самолетов погибнет, похоронив под своими обломками десятки летчиков, без какого-либо враждебного противодействия, а "просто" из-за чудовищной сложности управления и обслуживания. Что, наконец, десятилетия спустя экстрасенс, откровенно заявляющий, что ни черта не понимает в авиации, взглянув на ее фотографию скажет: "Она будет неустойчивой, раскачиваться с носа к хвосту..."
    Но стремительная серебристая машина, открывшая Дальней авиации сверхзвуковые скорости, а авиации в целом - сохранившая опыт создания тяжелых самолетов, все равно останется видеосимволом эпохи...

                                                                               

Если
        со мною случится беда -
Грустную Землю не меряй шагами,
Знай, что сердце мое
        ты отыщешь всегда
Там, за облаками, там, за облаками,
Там, там-тарам, там-тарам...

* * * * *

                                                                               

Кончается четверг, и дождик мелок,
И в облаках едва-едва видны
Два косяка летающих тарелок
Над мокрой территорией страны.

    Радиостанция "Маяк" (впрочем, не она одна) имеет нехорошую привычку - гонять одну и ту же - пусть прекрасную - песню по несколько раз в день. И так - неделю, две, месяц... По каким-то причинам в ту осень непрестанно крутили ИМЕННО ЭТУ песню "Ивасей".
     В четверг, 6 ноября 1997 г., около 21.30, члены группы, ставшей позднее ядром Исследовательского объединения "Космопоиск", вышли из редакции "маёвской" многотиражки "Пропеллер", где тогда находился наш штаб, и отправились к трамвайно-троллейбусной остановке - по домам.
     Говорили, как всегда, обо всем сразу, в том числе - о видеозаписи "чего-то", что можно интерпретировать как "трехзвездный НЛО", сделанной В.Чернобровом - ведущим в стране и мире специалистом именно по НЛО такого вида - за месяц до этого. Обычно при этом мы смотрели под ноги - темно, неровно и скользко, но в этот раз кто-то взглянул в небо над зданиями на противоположной (северной) стороне Волоколамского шоссе...
     Над учебными корпусами МАИ сквозь низкую - 200 - 300 метров - облачность были отчетливо видны три светящихся круга (или шара - только не точки), расположенные правильным равнобедренным треугольником!
     "Программой-максимум" "Космопоиска" является создание неракетных космических кораблей путем - может быть, - и копирования техногенных неопознанных летающих объектов. Но, хоть и "много стало в наши дни неопознанной фигни", некоторые из нас "живьем" видели свой "объект изучения" впервые.
     Может быть, это всего лишь оптический феномен, хотя высокая влажность выявила бы лучи, идущие снизу. С другой стороны, размеры "трехзвездника" - если это действительно корабль - впечатляют: сотни метров. Но, вроде бы, и такие фиксировались...
     Будем пока считать, что УФОнавты - не важно, из соседней галактики или из параллельного измерения - прилетали поздравить нас с 80-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.
                                                                               

А из-за облаков сквозь дождик мелкий
Глядит на мир в подзорную трубу
Бортинженер летаюшей тарелки
Немножечко похожий на судьбу.

* * * * *