Главная

C.В.Александров
научный руководитель - С.В.Андреев

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

* * * * *
СКБ "ГАЛАКТИКА",
Куйбышевский авиационный институт им.С.П.Королева,
1990 г.

Предисловие 2000 г.

    ...Весной 1990-го г. на 4-м этаже 3-го корпуса Куйбышевского Авиационного института (КуАИ) им. академика С.П.Королева, на подоконнике, напротив того конца коридора, в котором тогда находилась кафедра "Летательные аппараты", произошло событие, не только ставшее буквально судьбоносным для его непосредственных участников, но повлиявшее и на некоторые другие события, произошедшие годы спустя, в тысячах километров от этого места - родилось студенческое конструкторское бюро "Галактика"...
    Название в какой-то мере отражало поле деятельности конструкций, которые в нем предполагалось создавать. Правда, с какой конкретно стороны взяться за звездолет, мы тогда не представляли, и начать решили с Солнечной системы. Грезились, конечно, транспортные межпланетные корабли, но мы же не фантасты, а инженеры! Межпланетные корабли должны что-то возить... Что? Кстати, то, что они должны возить - тоже космическая техника, которую можно и должно разрабатывать в рамках курсового и дипломного проектирования по соответствующим специальностям.
     Итак, встала задача: создать некое "меню" тем для курсовых и дипломных проектов, нацеленное в будущее, но - по возможности - привязанное к конкретным областям космического пространства.
     И вот как мы ее решили. Следует, конечно, отметить, что текст отражает наши тогдашние знания...

Введение
Земля
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран, Нептун, Плутон как индустриальная база для выхода за пределы Солнечной Системы
Астероиды и метеорные тела
Облако Оорта, кометы
Солнце - источник энергии
Использованная литература

Введение.

     В настоящее время мировая, в том числе и советская, космонавтика находится на перепутье, и момент достаточно критический. Новые серьезные, с дальним прицелом, научно-технические программы требуют крупных капиталовложений, а сравнительно дешевые, дающие скорый экономический эффект, околоземные проекты не вызывают прилива общественного интереса. Кроме того, специфика развития отечественной космонавтики и экономики в целом привела к росту требований о сокращении расходов на космические програмы.
     В этих условиях предпринимается много попыток прогнозировать дальнейшее исследование и освоение космоса, однако, все опубликованые разработки имеют одну общую черту - жесткую привязку во времени. Это, безусловно, необходимо, когда речь идет об уже реализуемых программах, но сомнительно в долговременных прогнозах.
     Дело в том, что темпы НТР, роста, и, главное, изменения потребностей человечества - величины непостоянные и сильно зависящие от случайных факторов. Так например, кто мог предвидеть послечернобыльскую радиофобию, остановившую в СССР работы по атомным ракетным двигателям? А ведь без них даже Марс недоступен. А кто мог предвидеть дату открытия высокотемпературной сверхпроводимости?
     В данной работе нет хронологических привязок, экономический анализ также не проводился. Рассмотрены только два вопроса: что можно взять в Солнечной Системе и какие технические средства нужны для этого по современным представлениям.
     Каждый пункт можно развить в большой проект, и начинать эту огромную работу надо сегодня, не дожидаясь возникновения экономической потребности, или хотя бы не сворачивать того,что уже есть. При этом не "вешать" на эти работы грифы "сов.секретно", "особо важно" - ведь техника,созданная для Луны и Марса прекрасно работала в Чернобыле, да и мало ли где пригодятся сверхнадежные машины, выдерживающие сотни "G", сотни кельвинов, сотни атмосфер - время тяжелое.
     Рассмотрение Солнечной Системы начинается с Земли, точнее с околоземной промышленной зоны и Луны. При любых вариантах дальнейшего развития космонавтики это - необходимый этап, от его реализации зависит и дальнейшее существование Земли как обитаемой планеты и дальнейшее освоение космоса. Далее рассматриваются планеты в порядке их удаления от Солнца - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Показано также использование малых тел Солнечной Системы, облака Оорта, энергии Солнца.
     Для каждой планеты выделены: информационно исследовательский комплекс, КДПМС, обеспечивающая инфраструктура, спасательная служба, если есть - инфраструктура обеспечения дальнейших исследований.

Используемые сокращения

МВКК - многоразовый воздушно-космический корабль
МКК - межпланетный космический корабль;
ГИС - глобальная информационная система (структура);
ХРМ - хранилище расходуемых материалов;
ОС - орбитальная станция;
КА - космический аппарат;
ЛА - летательный аппарат;
САСП - система аварийной связи и поиска;
ЭМУМ - электромагнитный ускоритель массы;
КДПМС - комплекс добычи и переработки местного (минерального) сырья;
КСПС - комплекс связи планетной системы;
СИОД - система информационного обеспечения десанта;
СДЗ - системы (средства) дистанционного зондирования;
ДЛА - десантный летательный аппарат;
СЭС - солнечная электростанция;
МЗКК - межзвездный космический корабль (звездолет).
Главная
Сайт создан в системе uCoz