КОСМОНАВТИКА

С.Александров

АЛЬТЕРНАТИВА

 
 

Настоящее

     Внешняя форма "Зари" - отработанная "Союзе" "фара". В свое время она делалась как компромисс между желанием получить достаточное для скользящего управляемого входа в атмосферу аэродинамическое качество и необходимостью загнать максимальный объем в "союзовский" габаритный диаметр 2100 мм - получилось, и получилось неплохо. Кстати, "фара" довольно технологична: сферическое лобовое (на спуске) днище, с радиусом, равным диаметру аппарата, коническая обечайка с углом полураствора 7 градусов, плавно переходящая в сферическое же заднее (на спуске, в другое время - переднее) днище, увенчанное люком с усиленным шпангоутом для крепления - у "Союза" - орбитально-бытового отсека и опор САС. Общая длина аппарата равна его диаметру... Тепрь требования сочетания внутреннего объема и приемлемого аэродинамического качества были более жесткими.
     Первоначально разработчики рассматривали достаточно классическую схему: в середине (по высоте, если поставить аппарат на днище) - кабина экипажа, выше - выдвижной стыковочный узел и приборные отсеки, а внизу - посадочные (они же - орбитального маневрирования) двигатели. Под выход реактивных струй в лобовой (на спуске) теплозащите для этого пришлось бы делаеть люк - вопрос к тому времени уже технически решенный, но все равно нежелательно. А для того, чтобы обеспечить необходимые газодинамические условия при посадке и не сгореть на собственном выхлопе, нужны были довольно длинные посадочные опоры.
     Однако были более существенные причины отказа от такой компоновки. Во-первых, мощный посадочный двигатель своей струей вырывал бы немалый кратер, в который спокойно можно было перевернуться, а во-вторых размещение точки приложения тяги ниже (и значительно) центра масс потребовало бы создания специальных и достаточно мощных, а значит - тяжелых исполнительных органов системы управления.

     Поэтому к разработке был принят другой, более интересный вариант. Агрегатный - он же двигательный - отсек "размазался" по бортам, поднявшись вверх почти до соединения конической обечайки и сферического заднего днища. Здесь по окружности встали 24 полуторатонной тяги посадочных двигателя, развернутых наружу от оси аппрата. Этим обеспечивалась во-первых сохранность обшивки ("бурановской" керамики), а во-вторых - возможность гашения теми же двигателями боковой скорости, ветровых возмущений. Равнодействующая их тяг, соответственно, оказалась значительновыше центра масс. На днище, или, если хотите, под лобовым теплозащинтым щитом, разместились деформируемый амортизатор-наполнитель и радиовысотомер.
     На заднем (на большинстве этапов полета - переднем) днище разместились иллюминатроы, в том числе - с оптическими визирами для ориентации, на внутренних поверхностях откидных панелей - антены.
     В колодец внутри кольцевого двигательного отсека переместились приборы, электрооборудование и грузы - до 2.5 т в пилотируемом, "грузопассажирском" варианте. Вообще же "Заря" могла использоваться в следующих коплектациях:
     беспилотный, 3 т груза на станцию и 2.5 на Землю;
     пилотируемый, 2 космонавта и 2.5 т груза (2 человека и 2 т на Землю);
     пилотируемый, 8 человек (это по книге, а инициатор разработки "Зари" К.П.Феоктистов говорит - 6). В этом случае не менее трех из них располагались в грузовом "колодце".
     Проработки показали, что все оборудование втиснуть в многоразовый корпус невозможно. Корректирующе-тормозная двигательная установка, запас топлива, панели солнечных батарей перенесли на одноразовый агрегатный отсек, отделяемый перед входом в атмосферу.
     Габариты объекта 14Ф70 "Заря" впервые приведены в книге "РКК "Энергия": 1946-1986": длина (с агрегатным отсеком) - 5 м, диаметр - 4.1 м. Указана и стартовая масса - 15 т, что для "Зенита" почти предел.
     Беспрецедентная схема посадки вызывала закономерные, в какой-то степени, претензии со стороны ВВС - действительно, парашют за долгие десятилетия как отработан, но ведь Комаров погиб, а тут - приземляться в обнимку с ракетами, хотя и компоненты должны были использоваться самые безопасные и нетоксичные - керосин и перекись водорода... Поэтому предполагалось, что на этапе отработки экипаж - не более 4 (опять-таки, по словам Феоктистова - 3) человек - будет размещаться в катапультных креслах.
     Новый корабль позволил бы заменить исчерпавший модернизационный потенциал "Союз", обеспечить снабжение и доставку экипажей на существующие и перспективные орбитальные станции, организовать проведение спасательных операций. Он мог использоваться на больших орбитальных объектах как спасательная шлюпка, а главное - в отличии от "Shuttle" он действительно мог бы сократить расходы.
     Дело в том, что стоимость "Союза-ТМ" в несколько раз превосходит стоимость доставляющей его на орбиту ракеты 11А511У. Новый носитель 11К77 "Зенит" был, конечно, дороже - хотя бы потому, что вдвое мощнее и на четверть века моложе. Но при массовом производстве его цена очень резко снижается из-за высокой технологичности - "карандаш" и "карандаш", никаких конусов "семерки". И тут, конечно, одноразовый корабль, даже сравнимый с "Союзом" по сложности и дороговизне, представляется роскошью.
     Увы! Описанный полет так и не состоялся, "Заря" осталась на уровне эскизного проекта. Почему? Оказывается, этому есть две причины.
     Первая - внешняя - очевидна и называется "многоразовый воздушно-космическй корабль "Буран"". На создание системы, призванной "не допустить военного и технического превосходства потенциального противника" были брошены силы всей ракетно-космической промышленности, авиастроения, в отдельные годы - до 20 % всего космического бюджета. Сворачивались многие работы, и более удивительно, что при этом новый корабль вообще начали делать! Значит, машина такой размерности была ОЧЕНЬ нужна...
     Вторая причина - внутренняя. Как уже говорилось, идею создания небольшого многоразового корабля с ракетной посадкой выдвинул первый космонавт-бортинженер, конструктор космических аппаратов Константин Петрович Феоктистов. Но... сейчас он считает "Зарю" своей ошибкой, неудачной разработкой - почему-де за нее и не очень боролись. В частности, он полагает, что аэродинамическое качество разрабатываемой схемы (0.25) было бы недостаточным для обеспечения требуемого бокового маневра и достижения необходимой точности посадки.
     На недоуменный вопрос: а можно ли было сделать большее качество при существующих габаритных ограничениях и нужных внутренних объемах - или под тот же носитель? - последовал ответ: можно.

Прошлое Настоящее Будущее

Таблица