А ГДЕ?.. 100-метровая глубина отнюдь не является запредельной для водолазов. Но вместе с тем, она уже относится к "епархии" водолазов-глубоководников. Так почему же на "Курск" в первые же сутки не спустились наши акванавты, где они вообще?
    Это тем более горько, что именно наша страна сделала - правда, в строжайшем секрете - немало выдающихся шагов в глубину, к которым применимы эпитеты "первый" и "впервые"...
    Именно в России в 1829 г. механиком Гаузеном был создан прообраз "трехболтового" (при одевании шлем крепится к комбинезону тремя болтами) снаряжения - основного на следующие полтора века (только в 1986 г. на снабжение ВМФ было принято качественно новое вентилируемое снаряжение СВВ-86). Но из-за отсутствия производственной базы распространение получило изобретение англичанина Зибе.
    Еще в 1894 г. водолаз А.И.Коротовский впервые в мире достиг глубины 61 м. В 1931 г. А.Д.Разуваев опустился на 81 м, а два года спустя - и на 100 м; тогда же с 80-метровой глубины был осуществлен подъем подводной лодки. В 1937 г. И.Т.Чертан, В.М.Медведев и П.К.Спай покорили 137-метровый рубеж, но работать на этой глубине уже не могли: азот воздуха становился наркотиком, нужно было переходить на другие газовые смеси.
    Даже Великая Отечественная война не прервала исследований, и уже в 1946 г. в районе Сухуми со спасательного судна "Алтай", было проведено 50 парных погружений на 200-метровую глубину, использовалась гелий-кислородная смесь. До недавнего времени это выдающееся достижение, на 10 лет опередившее мировой уровень, оставалось "совершенно секретным"...
    Уже в 1951 г. водолазы Н.К.Кривошеенко, И.И.Выскребенцев и врач И.А.Александров в гелий-кислородном снаряжении ГКС-3 на Баренцевом море покорили глубину 255 м. А пять лет спустя большая группа водолазов проводила на Каспийском море медицинские исследования на глубине 305 м!
    Еще в начале 1950-х гг. в СССР были разработаны научные основы широко распространенного сейчас метода "насыщенного погружения" или "длительного пребывания", при котором водолаз не проходит декомпрессию при каждом погружении, а постоянно живет в барокамере, под рабочим давлением. Однако, из-за отставания в разработке соответствующего оборудования, в нашей стране эта методика распространилась с 10-летним опозданием...
    В 1982 г. водолаз В.И.Ионов 2 часа работал на глубине 305 м. При этом в воду он уходил не с надводного корабля, а с подводной лодки-лаборатории пр.1840. Три года спустя шесть акванатов (В.А.Пономаренко, В.П.Карпенко, В.А.Костигов, Р.Ф.Ружа, В.Г.Филиппенко и Н.Н.Ломакин), на такой же глубине выполняли работы в Баренцевом море по обеспечению разведочного бурения с борта судна "Спрут", о котором дальше.
    Но где же все это, почему пришлось приглашать норвежцев? Короткий и страшный ответ будет ниже.

1 2 3 4 5 6 7 8